samedi 6 mars 2010

Soupe non tonkinoise sans gluten


Cet après-midi en arrivant de Charlevoix, mon amoureux et moi avons discuté de ce nous allions manger pour le souper. Après une semaine de plein air et surtout, après avoir mangé de très copieux repas et beaucoup de fromages fins, nous avions le goût d’un souper très simple et sain. Mon amoureux a suggéré une soupe tonkinoise et j’ai immédiatement acquiescé… à ma façon bien sûr. Je n’ai pas vraiment fait une soupe tonkinoise, mais plutôt une soupe non tonkinoise sans gluten d’inspiration asiatique. 

Cette soupe sans gluten a surtout été inspirée par ce qu’il me restait dans le frigo après une semaine de vacances et en voici le résultat. Une soupe légère aux multiples couleurs et textures. C’était aussi la première fois que j’utilisais des vermicelles de riz brun. Denis et moi avons beaucoup aimé.

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)

  • 150 gr. de tranches de viande de porc pour la fondue coupées en lanières
  • 150 gr. de tranches de viande de poulet pour la fondue coupées en lanières
  • 2 carottes tranchées en lamelles fines
  • 1 panais tranché en lamelles fines
  • 1 oignon tranché en lamelles fines
  • huile de sésame grillée
  • sauce tamari sans gluten
  • 1 litre de bouillon de poulet maison ou de commerce sans gluten et réduit en sodium
  • 4 champignons portobello tranchés finement
  • 2 poignées de feuilles de coriandre
  • 2 têtes d’oignons verts tranchées finement
  • ½ cm de gingembre frais râpé
  • fèves germées au goût
  • 125 ml de vermicelles de riz brun

MÉTHODE

  1. Dans une grande casserole, faire bouillir le bouillon de poulet à feu moyen.
  2. Ajouter les lamelles de carottes, de panais et d’oignons. Faire bouillir pour environ 10 minutes.
  3. Ajouter ensuite les lanières de viandes et faire bouillir pour encore 5 minutes.
  4. Dans un grand bol rempli d’eau bouillante, faire tremper les vermicelles de riz pour 4 minutes.
  5. Dans une passoire, égoutter ensuite les vermicelles.
  6. Dans 2 grands bols de soupes, répartir les vermicelles également au fond de chaque bol.
  7. Remplir ensuite les 2 bols avec la soupe.
  8. Décorer finalement chaque bol de soupe avec des feuilles de coriandre, des morceaux de champignons, de gingembre râpé, des tranches d’oignons verts, des gouttes de sauce tamari sans gluten, des fèves germées et des gouttes d’huile de sésame grillé, selon les quantités désirées et selon votre goût.