dimanche 15 août 2010

Recette sans gluten : tarte aux petits fruits et fromage frais


Invitée à souper chez des amis, je me demandais ce que je pouvais bien apporter comme dessert sans gluten qui mettrait en valeur les petits fruits que je venais tout juste d’acheter au marché. Après avoir lu l’article d’Ève Dumas traitant de chefs québécois qui tweetent publié dans La Presse de samedi dernier, je me suis inspirée du tweet de Michelle Marek, chef de pâtisserie au restaurant Laloux pour créer cette version sans gluten de sa recette de tarte d’été.

INGRÉDIENTS

  • 170 ml de crème à fouetter (35 % MG)
  • 250 ml de fromage frais ou fromage blanc
  • 125 ml de sucre vanillé
  • 1 goutte d’huile d’orange ou 1 c. à soupe de zestes d’orange
  • 2 tasses (500 ml) de petits fruits frais (fraises, framboises, bleuets et cerises de terre)
  • 1 fond de tarte (8 pouces/15 cm) sucré, sans gluten et cuit

MÉTHODE

  1. Dans un bol, fouetter le fromage frais et la crème.
  2. Ajouter le sucre vanillé et la goutte d’huile ou les zestes d’orange et mélanger.
  3. Mettre la préparation au fromage au réfrigérateur pour au moins 2 à 3 heures.
  4. Répandre la préparation au fromage sur le fond de tarte.
  5. Déposer les petits fruits sur la préparation au fromage.