dimanche 16 janvier 2011

Recette sans gluten: pain au fromage cheddar et à la bière


Souvent le chili con carne est servi sur des tranches de pain. Bien que je mange presque toujours mon chili avec des chips de maïs, à l’occasion, j’aime bien l’accompagner de tranches de pain sans gluten au fromage cheddar et à la bière. Ce pain est très savoureux et goûteux, surtout après une journée, car le goût de la bière et du fromage cheddar fort s’est bonifié avec le temps.

INGRÉDIENTS
  • 1 tasse (250 ml) de farine de tapioca
  • 1 tasse (250 ml) de farine de sorgho
  • 1 tasse (250 ml) de farine de maïs MASECA (farine de maïs nixtamalisée)
  • 2 c. à soupe de levure chimique (poudre à pâte ou bicarbonate de sodium)
  • 3 c. à thé de sucre blond ou cassonade
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de gomme de xanthane
  • 100 GR de fromage cheddar fort râpé, mis au congélateur
  • 2 œufs
  • 1 bouteille (341 ml ) de bière rousse ou brune sans gluten
  • 2 c. à soupe de beurre fondu sans sel
MÉTHODE
  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
  2. Dans un autre bol, mélanger les œufs, 1 c. à soupe de beurre fondu et la bière.
  3. Vider les ingrédients liquides et le fromage cheddar râpé dans le bol. d’ingrédients secs et bien mélanger. Ne pas trop manier la pâte.
  4. Vider la pâte à pain dans un moule à pain de 9 pouces ou environ 23cm, graissé de beurre.
  5. Mettre au centre du four à 350 F ou 180 C.
  6. Cuire pendant 35 minutes. Retirer doucement le moule du four et badigeonner le dessus pain avec du beurre fondu.
  7. Remettre le pain au four pour encore 35 minutes.
  8. Sortir du four et laisser tiédir pour environ 5 minutes.
  9. Retirer le pain du moule et laisser refroidir complètement sur une grille.