dimanche 31 juillet 2011

Recette sans gluten: dulce de leche (confiture de lait)



Depuis quelques années je reluque mes boîtes de lait condensé sucré dans le garde-manger tentée par la recette simplissime qu'est le dulce de leche. Naturellement sans gluten, la confiture de lait est composée habituellement d'un seul ingrédient: du lait condensé sucré (ou du lait et du sucre). Cette semaine, j'ai décidé de faire un dulce de leche à ma façon. J'ai ajouté d'autres ingrédients pour donner un goût de caramel un peu salé à cette tartinade gourmande. J'ai donc utilisé du lait condensé sucré Eagle Brand faible en gras et j'ai ajouté du beurre pour rendre le dulce de leche plus onctueux, des graines de vanille pour le parfumer et du sel. Le dulce de leche est parfait pour tartiner une tranche pain ou comme garniture sur de la crème glacée ou du yogourt à la vanille.

Rendement: 300 ml
Temps de préparation total: 3 à 3 1/2 heures
Mise en place: vous aurez besoin d'une casserole profonde, d'un contenant en verre de conserve de 500 ml (de type pot Mason), de pinces à cuisson, d'eau, de mitaines de cuisine, d'un petit couteau, d'une spatule, d'un petit linge de cuisine en coton et d'une fourchette.

INGRÉDIENTS
  • 1 boîte de lait (300 ml) condensé sucré faible en gras
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 1/8 de c. à thé de fleur de sel
  • 1/4 de gousse de vanille

MÉTHODE
  1. Enlever l'étiquette de la boîte de conserve.
  2. Dans une casserole remplie d'eau froide, déposer la boîte de lait condensé. L'eau doit couvrir la boîte.
  3. Faire bouillir l'eau à gros bouillons, puis réduire l'intensité du feu et laisser mijoter pendant 2 heures.
  4. Avec des pinces, retirer la boîte de conserve puis la déposer sur un linge de cuisine. Laisser tiédir pendant au moins 45 minutes. (ATTENTION - RISQUES DE BRÛLURES: il faut vraiment attendre 45 minutes avant d'ouvrir la boîte de conserve sinon, le contenu va exploser. J'étais très impatiente de voir l'épaisseur de mon dulce de leche et j'ai ouvert la boîte 5 minutes après l'avoir retirée de l'eau. J'ai brûlé mes avant-bras en plus d'avoir à essuyer du caramel un peu partout dans la cuisine (même sur le plafond...).
  5. Seulement lorsque le boîte de conserve est tiède, l'ouvrir et verser le contenu dans le pot en verre de 500 ml.
  6. Fendre le morceau de gousse de vanille en deux, enlever les graines et les mettre dans le dulce de leche. Ajouter ensuite les morceaux de gousse, le beurre et la fleur de sel.
  7. Avec une fourchette, mélanger jusqu'à ce que le beurre soit fondu et que le dulce de leche soit lisse et brillant.
  8. Visser le couvercle sur le pot de verre.
  9. Dans la casserole d'eau chaude, mettre le petit linge de cuisine dans le fond, puis déposer le pot de verre dessus.
  10. Faire bouillir l'eau et laisser mijoter 1/2 heure.
  11. Retirer le pot de verre avec des pinces et déposer sur un linge à vaisselle.
  12. Laisser refroidir environ 2 heures, puis retirer le morceau de gousse de vanille avec une fourchette.
  13. Fouetter ensuite le dulce de leche avec la fourchette jusqu'à la consistance désirée.