mardi 17 janvier 2012

Recette sans gluten: petits pains


Hier j'ai conservé la moitié de ma pâte à pizza sans gluten et je l'ai mise au réfrigérateur pour 24 heures. Aujourd'hui inspirée par cette masse de pâte j'ai décidé de faire six petits pains sans gluten aux graines de sésame. Ces petits pains sans gluten sont parfaits pour accompagner un repas et ne prennent que 15 minutes à cuire au four.
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RENDEMENT: 12 petits pains sans gluten de 50 g chacun (pour une pâte de 610 g total)
TEMPS TOTAL DE PRÉPARATION INCLUANT LA CUISSON: 30 minutes
MISE EN PLACE: pour créer ces petits pains sans gluten vous aurez besoin d'une balance numérique ou d'instruments/outils de mesure, d'un grand bol, d'un bol d'une contenance d'au moins 300 ml, d'une cuillère en bois, d'une pierre à pain, d'un contenant résistant au choc thermique ou d'un vaporisateur à eau, d'une tasse, d'une plaque à biscuits, de papier parchemin, d'une spatule ou petite pelle à pain/pizza et bien sûr d'un four...

POURCENTAGE DU BOULANGER (BAKERS PERCENTAGE)
  • Farine sans gluten: 100%
  • Levure: 2.6%
  • Sucre: 2%
  • Sel: 2%
  • Graines de chia moulues: 1.33%
  • Enveloppe de psyllium: 2%
  • Gomme de xanthane: 1%
  • Huile d'olive: 14%
  • Eau: 70% à 83,33 %
TOTAL FORMULE DE LA PÂTE À PETITS PAINS: 194.93 à 208,26%

INGRÉDIENTS PETITS PAINS SANS GLUTEN
  • voir les ingrédients de la recette de pizza sans gluten
  • graines de sésame ou pavot pour la garniture
  • un peu d'eau et d'huile d'olive
  • 250 ml d'eau pour créer de la vapeur à l'intérieur de votre four


MÉTHODE PETITS PAINS SANS GLUTEN
  1. Suivre les instructions pour la méthode de pâte à pizza sans gluten jusqu'au point 9 inclusivement.
  2. Faire une boule avec la pâte.
  3. Préchauffer le four à 260 °C (500 °F).
  4. Déposer une pierre à pizza/pain sur la grille au centre du four et un contenant résistant au choc thermique pour recevoir l’eau afin de créer de la vapeur
  5. Diviser la boule de pâte en 12 petits pâtons équivalents de 50 g.
  6. Former 12 petites boules avec vos mains puis rouler chaque boule sur une surface de travail légèrement farinée (Avec votre main, former une cage par dessus la boule, puis la rouler en faisant un mouvement circulaire tout en pressant légèrement avec la paume de votre main).
  7. Déposer un papier parchemin sur une plaque allant au four ou sur la pelle à pain.
  8. Déposer les boules de pain et faire 2 formes de fleur avec le boules de pâte tel qu'illustré dans la photo ci-dessus.
  9. Verser un peu d'eau et d'huile dans un petit bol.
  10. Mouiller le dessus de chaque boule de pain avec vos mains puis garnir avec des graines de sésames ou de pavot.
  11. Lorsque le four est prêt, déposer les petits pains avec le papier parchemin sur la pierre chaude ou déposer la plaque au centre du four.
  12. Vaporiser les parois intérieures du four (côtés, dessus et dessous) ou verser 250 ml d’eau chaude dans le contenant prévu à cet effet.
  13. Réduire la température du four à 230 °C (450 °F) et cuire les petits pains pour 14 à 15 minutes.
  14. Sortir les petits pains sans gluten du four et laisser refroidir sur une grille pour environ 20 minutes.