lundi 27 juillet 2009

Potage froid à l'avocat sans gluten


J'adore les avocats et la crème sûre, surtout quand il fait beau et chaud. Ce potage froid sans gluten est donc parfait quand le soleil se montre le bout du nez. Pour bien réussir cette recette, vous devez utiliser des avocats mûrs. Je vous recommande donc d'acheter vos avocats à l'avance afin de les laisser mûrir chez vous, car souvent, les avocats qu'on trouve à l'épicerie ne sont pas mûrs. Pour savoir comment choisir ou faire mûrir un avocat, cliquer ici.

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

Pour le potage

  • 3 tasses de bouillon de poulet froid sans gluten (j'utilise du bouillon maison ou de la marque bio Pacific)
  • 2 avocats mûrs
  • 1/2 tasse de lait ou de crème
  • 2 oignons verts tranchés
  • 1 c. à thé de graines de cumin grillées
  • jus d'un citron

Pour la garniture

  • crème sûre sans gluten (j'utilise la marque Liberté)
  • 1 oignon vert tranché
  • feuilles de coriandre
  • poivre
  • fleur de sel
  • fromage cheddar ou mozzarella râpé
  • gouttes de jus de citron ou d'huile d'avocats

MÉTHODE

  1. Dans un malaxeur ou un robot culinaire, mettre le bouillon de poulet, la chair des avocats, le lait, les tranches d'oignons verts, les graines de cumin grillées et le jus de citron.
  2. Mélanger à vitesse rapide pendant 30 secondes, ou jusqu'à consistance veloutée.
  3. Verser le mélange dans 4 bols.
  4. Mettre les 4 bols de potage au réfrigérateur pour 30 minutes à 1 heure.
  5. Avant de servir, sortir les bols du réfrigérateur; déposer une cuillère à soupe de crème sûre au centre de chaque bol de potage.
  6. Sur chaque portion de crème sûre, déposer de petites tranches d'oignons verts et des feuilles de coriandre.
  7. Parsemer chaque bol de fromage râpé, de poivre fraîchement moulu et de cristaux de fleur de sel.
  8. Ajouter quelques gouttes de jus de citron ou d'huile d'avocat.
  9. Servir le potage avec des croustilles 100% maïs.
  10. Vous pouvez aussi garnir ce potage avec d'autres ingrédients. Inspirez-vous de ce que contiennent votre garde-manger et votre réfrigérateur. Par exemple, vous pourriez garnir ce potage avec :

  • de petites lanières de saumon ou de jambon fumés
  • de la chair de crabe ou de homard effilochée
  • des crevettes nordiques
  • des graines de citrouille ou de sésame rôties
  • du pesto à la coriandre
  • de la salsa aux tomates et des lanières de tortillas de maïs grillées

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