samedi 23 janvier 2010

Soupe au poulet sans gluten

Après avoir mangé du poulet rôti, j'aime utiliser la carcasse pour me faire un bon bouillon de poulet sans gluten. Ensuite, je conserve mon bouillon de poulet en petites portions individuelles congelées dans des contenants ou des sacs en plastique. C'est très pratique quand j'ai besoin d'un bouillon pour une sauce et c’est certain que ce bouillon ne contient pas de gluten. Les bouillons commerciaux contiennent pour la plupart du gluten ou sont souvent trop salés.

Hier, j'ai décidé de me faire de la soupe au poulet sans gluten avec tout le bouillon que j'avais fait avec mon dernier poulet rôti. Je me suis ainsi créé plusieurs lunchs sans gluten très sains pour le bureau et des soupers vite faits quand j’ai le goût de manger plus légèrement. 

INGRÉDIENTS (donne environ 10 tasses de soupe)

  • 18 tasses (4,5 litres) de bouillon de poulet fait maison
  • 2 carottes finement hachées
  • 2 oignons finement hachés
  • 1 branche de céleri finement haché
  • 1 tasse (250ml) de riz brun court
  • ½ tasse (125 ml) de riz sauvage
  • 2 tasses (500 ml) de poulet cuit coupé en petits morceaux
  • sel et poivre du moulin

MÉTHODE

  1. Dans une grande casserole, faire bouillir votre bouillon de poulet sur un feu moyen.
  2. Ajouter les carottes, oignons et branche de céleri hachés.
  3. Ajouter ensuite les 2 types de riz.
  4. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.
  5. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure et demie.
  6. Ajouter le poulet cuit à la toute fin et laisser mijoter pendant 15 minutes.