dimanche 1 août 2010

Recette sans gluten: scones aux bleuets (myrtilles) et zeste de citron


Ce matin j’ai été inspirée par le panier de bleuets que nous avons acheté hier au petit marché public de Longueuil situé 555 boulevard Roland-Therrien. On y vend des fruits et légumes du Québec et j’essaie d’y aller chaque fin de semaine. Donc pour le petit-déjeuner de ce matin, j’ai créé cette recette sans gluten de scones aux bleuets et zeste de citron. Mon amoureux et moi avons tellement aimé ces scones que sur la douzaine sortis du four, il n’en reste plus que trois…



INGRÉDIENTS (pour 12 scones)
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine de sorgho
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine de riz blanc
  • 1/2 tasse (125 ml) de fécule de maïs
  • 1/2 tasse (125 ml) de farine de soya dégraissée
  • 3 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique) sans gluten
  • pincée de sel
  • 1 c. à thé de gomme de xanthane
  • 1/2 (125 ml) tasse de beurre sans sel froid
  • 2 oeufs
  • 1/2 (125 ml) de tasse de lait
  • 1/4 de tasse (66 ml) de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de zestes de citron
  • 3 c. à soupe de sucre blond
  • 1 tasse (250 ml) de bleuets (myrtilles)

MÉTHODE
  1. Préchauffer votre four à 425 F ou 220 C.
  2. Dans un grand bol, tamiser les farines. Ajouter ensuite la levure chimique, la gomme de xanthane, le sel, le sucre vanillé, le zeste de citron et mélanger avec une fourchette.
  3. Couper le beurre froid en petits morceaux dans le mélange de farines avec 2 couteaux ou un couteau pour pâte à tarte. Le mélange de beurre et de farines devrait avoir l'apparence d’une chapelure à gros grains.
  4. Dans un petit bol, mélanger les œufs et le lait.
  5. Ajouter graduellement le liquide au mélange de farines/beurre et incorporer le tout jusqu’à consistance semi-lisse.
  6. Faire une boule avec le mélange et pétrir doucement pour ne pas faire fondre le beurre ou écraser les bleuets.
  7. Avec la boule de pâte, faire un rouleau d’un diamètre d’environ 4 cm et l’envelopper avec du papier sulfurisé ou une pellicule de plastique.
  8. Mettre au réfrigérateur pour environ 1 heure.
  9. Sortir le rouleau du réfrigérateur et le séparer avec un couteau en 12 morceaux de même épaisseur.
  10. Sur une plaque à biscuits recouverte d'une feuille de papier parchemin ou sulfurisé, déposer les douze morceaux. Décorer chaque scone avec du sucre blond.
  11. Mettre au four.
  12. Réduire la chaleur du four à 375 F ou 190 C.
  13. Cuire les scones pour environ 15 à 20 minutes.
  14. Servir avec de la crème Devonshire, Chantilly ou du yogourt à la vanille de type méditerranéen.

1 commentaire:

  1. Ecellent, ils sont tendres et moins secs que les traditionnels. Je les ai fait tel quel sauf que j'ai pris de farine de quinoa au lieu de soya car, il ne m'en restait plus...très bon avec un mélange de fromage à la crème et de miel....

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