dimanche 12 juin 2011

Recette sans gluten: gâteau au fromage et aux fraises

Ce gâteau sans gluten au fromage et aux fraises est idéal l’été lorsqu’il fait chaud, car il ne nécessite pas de cuisson et met en valeur les petits fruits du Québec. Vous pouvez remplacer les fraises par des bleuets, des abricots, des framboises ou tout autre fruit sucré, pourvu que vous ayez de la confiture de même saveur ou couleur que le fruit utilisé.

INGRÉDIENTS CROÛTE GÂTEAU (pour 6 personnes)

  • 3/4 de tasse (190 ml) de biscuits secs et sucrés sans gluten
  • 3 c. à soupe de beurre non-salé fondu
  • 3 c. à soupe de cassonade

INGRÉDIENTS GARNITURE AU FROMAGE (pour 6 personnes)

  • 1/2 paquet (125 g) de fromage à la crème
  • 1/4 de tasse (65 ml) de confiture aux fraises
  • 1/2 tasse (125 ml) de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de sucre vanillé
  • 1 c. à thé de jus de citron
  • 1/4 tasse (65 ml) d’eau froide
  • 1 c. à thé de gélatine en poudre
  • 1/2 tasse (125 ml) de confiture aux fraises (facultatif)
  • 1 tasse (250 ml) de fraises coupés en petits morceaux
  • fraises pour garnir le dessus du gâteau

MÉTHODE

  1. Dans un bol, mélanger les miettes de biscuits sans gluten avec le beurre et la cassonade. Couvrir le fond d’un moule avec une feuille de papier parchemin, puis l’intérieur (le bord) du moule avec une bande de papier parchemin. Assurez-vous que votre bande dépasse le moule. Étaler ensuite les miettes de biscuits graham dans le fond du moule et presser avec vos mains. Mettre au réfrigérateur.
  2. Dans un bol, fouetter le fromage à la crème, la crème fraîche, le sucre vanillé et le jus de citron jusqu’à consistance crémeuse et homogène.
  3. Faire gonfler la gélatine dans l’eau froide. Dans un bol allant au micro-ondes ou dans une casserole, faire mijoter doucement 1/4 de tasse (65 ml) de confiture. Attention, surveiller pour que la confiture ne brûle pas.
  4. Faire fondre la gélatine gonflée dans la casserole/bol de confiture chaude et mélanger, puis verser dans la préparation au fromage et brasser avec un fouet.
  5. Couper les fraises en petits morceaux puis les ajouter à la préparation au fromage et mélanger délicatement afin que les fruits soient également répartis.
  6. Verser doucement la préparation au fromage dans le moule sur les miettes de biscuits. Lisser le dessus avec une spatule ou une maryse. Réfrigérer jusqu’à ce que le gâteau soit ferme, environ 3 à 4 heures.
  7. Finalement, verser le reste de la confiture (ou moins ou pas, c’est selon vote goût) sur le dessus, puis garnir de fraises et réfrigérer de nouveau pour environ 1 heure ou jusqu’au service du gâteau.

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