dimanche 30 janvier 2011

Recette sans gluten: jarrets d'agneau braisés aux agrumes


Chaque fois que je mange du jarret d’agneau braisé, j'imagine qu'il serait encore plus savoureux si l'agneau avait mijoté avec des agrumes. Puisque les clémentines sont encore en saison et qu’il y avait de beaux jarrets d’agneau du Québec à l’épicerie cette semaine, j’en ai profité pour créer ce plat réconfortant : jarret (souris) d’agneau braisé aux agrumes.

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 4 jarrets (ou souris) d’agneau
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 1 gros oignon coupé en dés
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 tasse (250 ml) de vin blanc
  • 2 tasses (500 ml) de fond d’agneau ou de veau (sans gluten)
  • 2 grosses tiges de romarin
  • 4 tiges de thym
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 4 c. à soupe de pâte de tomates (sans gluten)
  • 4 clous de girofle
  • sel et poivre au goût
  • 8 clémentines (ou 4 oranges) pelées et séparées en quartiers

MÉTHODE

  1. Préchauffer le four à 325 F ou 165 C.
  2. Faire chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte en fonte émailléesur un feu moyen.
  3. Dans la cocotte, saisir les jarrets d’agneau de tous les côtés.
  4. Enlever les jarrets et le gras de la cocotte.
  5. Déglacer le fond de la cocotte avec le vinaigre de cidre et ensuite, avec le vin blanc.
  6. Remettre les jarrets dans la cocotte avec le reste des ingrédients.
  7. Déposer le couvercle sur la cocotte et mettre au centre du four.
  8. Cuire pendant 2 heures à 325 F ou 165 C.
  9. Enlever le couvercle de la cocotte et poursuivre la cuisson pour encore 1 heure ou jusqu’à ce que la viande s’enlève facilement de l’os.
  10. Servir avec de la purée de pommes de terre et céleri rave.
NOTE: Ce plat est meilleur servi un ou deux jours après sa cuisson car les saveurs se bonifient avec le temps.

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