Ce matin, après avoir bu mon café au lait, j'ai regardé ce qu'il me restait dans le frigo et le garde-manger, et j'ai décidé de faire du pain doré sans gluten pour le petit-déjeuner. Ça faisait longtemps que je voulais essayer cette recette sans gluten qui me trottait dans la tête depuis belle lurette. Cette recette réconfortante est idéale les journées d'automne pluvieuses et froides comme aujourd'hui.
INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)
Pour le pain doré:
- 6 tranches de pain sans gluten (j'utilise le pain de Melbourne de la maison Cannelle)
- 1 tasse de lait
- 3 oeufs
- tranches de fromage cheddar blanc ou de mozzarella
- beurre pour mettre dans la poêle
Pour les pommes caramélisées :
- 3 pommes pelées et tranchées en quartiers très minces
- 4 c. à soupe de grains de sucre d'érable ou de sucre brut ou cassonade
- 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable ou de caramel maison
- cannelle pure (au goût)
MÉTHODE (pain doré)
- Dans un grand bol, fouetter le lait et les oeufs; mettre de côté.
- Faire chauffer une grande poêle sur un feu moyen.
- Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans la poêle.
- Mettre une tranche de pain dans le mélange de lait et oeuf. Bien imbiber la tranche de pain du mélange.
- Déposer la tranche de pain dans la poêle et faire griller de chaque côté jusqu'à ce que le pain soit doré.
- Répéter pour chaque tranche de pain. Réduire le feu sous la poêle pour ne pas brûler les tranches de pain.
- Déposer des tranches de fromage sur chaque tranche de pain et laisser fondre.
MÉTHODE (pommes caramélisées)
- Faire chauffer une poêle sur un feu moyen.
- Faire fondre 2 c. à soupe de beurre.
- Mettre les quartiers de pomme dans la poêle et les faire griller. Ajouter le sucre d'érable (ou sucre brut).
- Griller les quartiers de pomme et le sucre jusqu'à ce que le tout soit caramélisé.
POUR LE SERVICE
- Mettre 2 pains dorés dans une assiette réchauffée.
- Déposer des pommes caramélisées sur les 2 tranches de pain.
- Décorer d'un trait de sirop d'érable ou de caramel maison.
- Saupoudrer de cannelle pure.