Que faire avec une citrouille qui traîne dehors une fois que les célébrations de l’Halloween sont terminées ? De la purée de citrouille qu’on pourra ensuite congeler et utiliser au besoin dans un potage, des gnocchis et bien sûr, dans une tarte à la citrouille sans gluten bien épicée.
INGRÉDIENT PURÉE
- 1 citrouille
MÉTHODE PURÉE
- Couper la citrouille en 2 et la vider.
- Vous pouvez conserver les pépins et les faire griller pendant 10 minutes au four à 350 F. Cela fera une très bonne collation ou une belle décoration pour vos potages à la citrouille.
- Trancher votre citrouille en quartiers, les déposer sur une plaque à cuisson et mettre au four à 350 F (180 C) pour environ 45 minutes.
- Sortir la plaque du four et laisser les quartiers de citrouille refroidir environ ½ heure.
- Enlever la pelure avec un couleur et mettre les quartiers de citrouille dans un grand bol.
- Réduire en purée avec un malaxeur électrique.
- Mettre la purée dans des contenants qui vont au congélateur.
- Se conserve au congélateur pour environ 3 mois.
INGRÉDIENTS TARTE À LA CITROUILLE SANS GLUTEN
- 1 abaisse de tarte sans gluten (voir recette ici)
- 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille
- ½ tasse (125 ml) de cassonade ou sucre blond
- 2 œufs battus
- 1 tasse (250 ml) de crème fraîche ou crème 35%
- ½ c. à thé de cannelle moulue sans gluten
- ½ c. à thé muscade moulue sans gluten
- ½ c. à thé gingembre moulu sans gluten
Pour la croûte caramélisée
- 1 tasse (250 ml) de noix de pacanes ou de Grenoble hachées
- ½ tasse (125 ml) de cassonade ou sucre blond
MÉTHODE
- Préchauffer le four à 350 F (180 C).
- Déposer l’abaisse dans un plat à tarte en pyrex de 9 pouces (23 cm) aux rebords assez hauts.
- Piquer l’abaisse avec une fourchette, la tapisser d’un papier aluminium puis couvrir le fond avec des fèves ou des pois secs.
- Déposer le plat au centre du four et cuire l’abaisse pour environ 20 à 25 minutes.
- Sortir le plat et laisser refroidir.
- Garder le four à 350F (180 C).
Pour la garniture
- Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sucre blond, la purée de citrouille et la crème fraîche. Ajouter ensuite les épices et battre avec un fouet électrique.
- Verser la garniture à la citrouille sur la croûte à tarte.
- Dans un petit bol, mélanger ½ tasse (125 ml) de cassonade et 1 tasse (250 ml) de pacanes hachées.
- Couvrir la garniture de citrouille avec le mélange de cassonade et pacanes hachées.
- Mettre le plat au four à 350 F (180 C) pour environ 35 minutes.
- Sortir la tarte du four et laisser refroidir pour environ 1 heure avant de servir.