mardi 9 novembre 2010

Recette sans gluten: tarte à la citrouille


Que faire avec une citrouille qui traîne dehors une fois que les célébrations de l’Halloween sont terminées ? De la purée de citrouille qu’on pourra ensuite congeler et utiliser au besoin dans un potage, des gnocchis et bien sûr, dans une tarte à la citrouille sans gluten bien épicée.

INGRÉDIENT PURÉE

  • 1 citrouille

MÉTHODE PURÉE

  • Couper la citrouille en 2 et la vider.
  • Vous pouvez conserver les pépins et les faire griller pendant 10 minutes au four à 350 F. Cela fera une très bonne collation ou une belle décoration pour vos potages à la citrouille.
  • Trancher votre citrouille en quartiers, les déposer sur une plaque à cuisson et mettre au four à 350 F (180 C) pour environ 45 minutes.
  • Sortir la plaque du four et laisser les quartiers de citrouille refroidir environ ½ heure.
  • Enlever la pelure avec un couleur et mettre les quartiers de citrouille dans un grand bol.
  • Réduire en purée avec un malaxeur électrique.
  • Mettre la purée dans des contenants qui vont au congélateur.
  • Se conserve au congélateur pour environ 3 mois.

INGRÉDIENTS TARTE À LA CITROUILLE SANS GLUTEN

  • 1 abaisse de tarte sans gluten (voir recette ici)
  • 1 tasse (250 ml) de purée de citrouille
  • ½ tasse (125 ml) de cassonade ou sucre blond
  • 2 œufs battus
  • 1 tasse (250 ml) de crème fraîche ou crème 35%
  • ½ c. à thé de cannelle moulue sans gluten
  • ½ c. à thé muscade moulue sans gluten
  • ½ c. à thé gingembre moulu sans gluten

Pour la croûte caramélisée

  • 1 tasse (250 ml) de noix de pacanes ou de Grenoble hachées
  • ½ tasse (125 ml) de cassonade ou sucre blond

MÉTHODE

  1. Préchauffer le four à 350 F (180 C).
  2. Déposer l’abaisse dans un plat à tarte en pyrex de 9 pouces (23 cm) aux rebords assez hauts.
  3. Piquer l’abaisse avec une fourchette, la tapisser d’un papier aluminium puis couvrir le fond avec des fèves ou des pois secs.
  4. Déposer le plat au centre du four et cuire l’abaisse pour environ 20 à 25 minutes.
  5. Sortir le plat et laisser refroidir.
  6. Garder le four à 350F (180 C).

Pour la garniture

  1. Dans un grand bol, mélanger les œufs, le sucre blond, la purée de citrouille et la crème fraîche. Ajouter ensuite les épices et battre avec un fouet électrique.
  2. Verser la garniture à la citrouille sur la croûte à tarte.
  3. Dans un petit bol, mélanger ½ tasse (125 ml) de cassonade et 1 tasse (250 ml) de pacanes hachées.
  4. Couvrir la garniture de citrouille avec le mélange de cassonade et pacanes hachées.
  5. Mettre le plat au four à 350 F (180 C) pour environ 35 minutes.
  6. Sortir la tarte du four et laisser refroidir pour environ 1 heure avant de servir.

4 commentaires:

  1. Bonjour,

    Je viens de temps à autre m'inspirer de tes recettes. J'aime particulièrement tes biscuists de Noël. Merci!

    Petite question, quelle marque d'épices utilises-tu? Merci et bonne fin de semaine.

    *Sauterelle

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  2. Bonjour Sauterelle.

    J'utilise toujours des épices entières que j'écrase dans mon mortier. Mes épices favorites sont Épices de Cru de Philippe et Ethné de Vienne. Voici leur site Web http://www.epicesdecru.com/

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  3. Bonsoir Josée,

    Merci pour le site internet. Je vais aller chercher les informations nécessaires.

    Bonne semaine,

    *Sauterelle

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  4. Les épices McCormick Gourmet sont aussi sans gluten. Lire le billet de la Sherlock du gluten dont le lien apparaît ci-dessous:

    http://lasherlockdugluten.blogspot.com/2010/04/epices-mc-cormick.html

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