dimanche 13 décembre 2009

Biscuits sablés sans gluten et ses variantes



La période des fêtes peut être difficile pour les coeliaques ou les personnes intolérantes au gluten. Les sorties au resto ou chez les amis et la famille amènent leur lot de tentations sucrées. J'ai toujours résisté, mais l'année passée, je me suis presque fait prendre au piège avec le gâteau aux carottes de mon frère. Je croyais qu'il l'avait préparé avec de la farine sans gluten comme, il le fait à chaque année pour moi. Avant d'avaler ma première bouchée, j'ai quand même eu le réflexe de lui demander avec quelle farine il avait préparé ce beau gâteau. Il m'a répondu " avec de la farine de blé, chère soeur ". Je suis passée à une bouchée de m'intoxiquer avec du gluten... À cet instant, je me suis fait la promesse de ne plus jamais me faire prendre au jeu de la tentation sucrée et de rester vigilante à tout moment. Maintenant, à chaque invitation à manger, j'apporte mes propres desserts sans gluten, tout comme j'apporte mes tourtières sans gluten (dont la recette sera en ligne la semaine prochaine, c'est promis).

Voici donc une recette de biscuits sablés sans gluten, avec 3 variantes, question d'avoir une variété de desserts à apporter lorsque je serai invitée chez des amis ou dans ma famille.

INGRÉDIENTS (donne 52 petits biscuits)
Temps de préparation : 1 heure + 8 heures de réfrigération de la pâte à biscuits

BISCUITS SABLÉS SANS GLUTEN - recette de base
  • 3/4 de tasse (180 ml) de beurre doux (non salé) ramolli (à la température de la pièce)
  • 1/2 tasse (125 ml) de sucre brun ou cassonade
  • 1/4 de tasse (60 ml) de sucre à glacer sans gluten ou de sucre blanc è pâtisserie (cristaux très fin)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé pleine de poudre à pâte (levure chimique) sans gluten
  • 1 c. à thé de gomme de xanthane
  • 2 oeufs
  • 2/3 de tasse (170 ml) de farine de sorgho
  • 1/3 de tasse (85 ml) de farine d'amarante
  • 1/3 de tasse (85 ml) de farine de tapioca
  • 1/3 de tasse (85 ml) de farine maïs
  • graines d'une demie gousse de vanille ou 1 c. à thé d'extrait de vanille sans gluten
NOTE: J'aime bien cette combinaison de farines pour les biscuits. Vous pouvez aussi créer votre propre combinaison ou acheter un mélange de farines à pâtisserie sans gluten.
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MÉTHODE BISCUITS SABLÉS SANS GLUTEN - recette de base
  1. Dans un bol, mélanger ensemble les farines, le sel, la gomme de xanthane et la poudre à pâte.
  2. Dans un plus grand bol, fouetter le beurre avec le sucre à glacer, la cassonade, la vanille et les oeufs.
  3. Ajouter la farine graduellement et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé. Utiliser vos mains au besoin pour mélanger.
  4. Diviser la pâte en 3 parties égales.

















MÉTHODE BISCUITS SANS GLUTEN AUX BRISURES DE CHOCOLAT ET AMANDES EFFILÉES (12 biscuits)
  1. Ajouter 1/4 de tasse (60 ml) de brisures de chocolat sans gluten au premier mélange.
  2. Bien incorporer.
  3. Déposer le mélange sur une feuille de papier ciré ou pellicule de plastique.
  4. Faire un rouleau d'environ 5 cm de diamètre et enrouler avec le papier ciré ou pellicule de plastique. Fermer les bouts.
  5. Mettre au réfrigérateur au moins 8 heures.
  6. Sortir le rouleau du réfrigérateur et couper le rouleau en rondelles d'une épaisseur d'environ 5 mm.
  7. Vous pouvez à ce stade congeler individuellement les rondelles et les sortir pour utilisation au besoin.
  8. Préchauffer le four à 425 F.
  9. Déposer les rondelles sur un papier parchemin dans une plaque à biscuits.
  10. Presser des morceaux d'amandes effilées grillées sur le dessus de chaque biscuit.
  11. Mettre au four.
  12. Réduire la température à 375 F et cuire pour environ 12 minutes ou selon votre goût.


















MÉTHODE BISCUITS SANS GLUTEN AU GINGEMBRE ET SUCRE BRUT (20 biscuits)
  1. Au 2e mélange, ajouter 1 c. à soupe de gingembre moulu sans gluten ou de morceaux de gingembre confit finement hachés.
  2. Déposer le mélange sur une feuille de papier ciré ou pellicule de plastique.
  3. Faire un rouleau d'environ 4 cm de diamètre. Enrouler avec le papier ciré ou pellicule de plastique. Fermer les bouts.
  4. Mettre au réfrigérateur au moins 8 heures.
  5. Sortir le rouleau du réfrigérateur et le couper en rondelles d'une épaisseur d'environ 4 mm.
  6. Vous pouvez à ce stade congeler individuellement les rondelles et les sortir pour utilisation au besoin.
  7. Préchauffer le four à 425 F.
  8. Déposer les rondelles sur un papier parchemin dans un plaque à biscuits.
  9. Saupoudrer chaque biscuits de cristaux de sucre brut.
  10. Mettre la plaque de biscuits au four.
  11. Réduire la température à 375 F et cuire pour environ 10 minutes ou selon votre goût.

















MÉTHODE BISCUITS PRÉCIEUX SANS GLUTEN À LA CONFITURE DE FRAMBOISE (20 biscuits)
  1. Au 3e mélange, ajouter 1/2 de tasse (125 mL) de morceaux pacanes finement hachées
  2. Déposer le mélange sur une feuille de papier ciré ou pellicule plastique.
  3. Faire un rouleau d'environ 4 cm de diamètre. Enrouler avec le papier ciré ou saran. Fermer les bouts.
  4. Mettre au réfrigérateur au moins 8 heures.
  5. Sortir le rouleau du réfrigérateur et couper le rouleau en rondelles d'une épaisseur d'environ 4 mm.
  6. Rouler chaque rondelle en boule et avec votre pouce, presser dans le milieu de la boule de pâte afin de faire un creux pour accueillir la confiture de framboise.
  7. Vous pouvez à ce stade congeler individuellement les biscuits et les sortir pour utilisation au besoin.
  8. Préchauffer le four à 425 F.
  9. Mettre les biscuits sur un papier parchemin dans un plaque à biscuits.
  10. Dans le creux de chaque biscuit, déposer 1/4 de cuillère à thé de confiture de framboise.
  11. Mettre au four
  12. Réduire la température à 350 F et cuire pour environ 10 à 12 minutes ou selon votre goût.
    NOTE: Vous pouvez aussi garnir les biscuits avec de la confiture seulement à la sortie du four ou quelques minutes avant. La confiture ne s'étendra pas et vos biscuits seront plus jolis.

















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