dimanche 12 décembre 2010

Recette sans gluten: biscuits aux amandes




La neige m'inspire toujours de doux souvenirs sucrés surtout au mois de décembre quand arrive le temps des fêtes. Aujourd'hui j'ai utilisé de la poudre d'amandes moulues pour créer ces deux variantes de biscuits de Noël sans gluten, l'une aux canneberges séchées et zeste de clémentine et l'autre aux amandes effilées.



INGRÉDIENTS (pour 24 biscuits sans gluten)
  • 2/3 tasse (170 ml) de beurre non salé (ou beurre doux) à la température de la pièce
  • 1/3 de tasse (85 ml) de cassonade ou sucre blond
  • 1 tasse (250 ml) d’amandes moulues finement
  • ½ tasse (125 ml) de farine de maïs
  • ½ tasse (125 ml) de farine de tapioca
  • 1 c. à thé de levure chimique
  • 1 c à thé de gomme de xanthane
  • 1 œuf
  • ¼ de tasse (65 ml) de canneberges séchées
  • graines d’une demie gousse de vanille
  • zeste d’une clémentine ou d’une demie orange (environ 1 c. à thé pleine)
  • ¼ de tasse (65 ml) environ d’amandes effilées légèrement grillées
  • environ ¼ de tasse (65 ml) de cassonade ou de sucre blond pour décorer les biscuits

MÉTHODE
  1. Dans un petit bol, mélanger ensemble les farines, la gomme de xanthane, la levure chimique, et la poudre d’amandes moulues.
  2. Dans un autre bol de grosseur moyenne, battre le beurre, la cassonade l’oeuf et les graines de vanille. Incorporer graduellement le mélange de farines au mélange mouillé.
  3. Faire une boule et séparez-la en 2 parties égales.
  4. Déposer une des 2 moitiés de pâte à biscuits sans gluten aux amandes dans un autre bol.
  5. Dans un des 2 bols, ajouter les canneberges séchées et les zestes de clémentine et mélanger. Couvrir les deux bols d’une pellicule de plastique.
  6. Mettre au réfrigérateur pour environ une demie-heure.
  7. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C)
  8. Avec la pâte à biscuits, faire une petite boule avec vos mains. Utiliser environ une c. à soupe de pâte par biscuit.
  9. Déposer les boules de pâte à biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin ou sulfurisé.
  10. Aplatir les biscuits avec vos mains et corriger la forme avec vos doigts.
  11. Garnir les biscuits aux canneberges avec du sucre blond en pressant sur les cristaux de sucre avec vos doigts.
  12. Garnir les biscuits aux amandes avec des amandes effilées légèrement grillées et du sucre blond et presser avec vos doigts pour enfoncer un peu les morceaux d'amandes et les cristaux de sucre.
  13. Cuire au four pour environ 10 à 12 minutes.
NOTE: Ces biscuits de Noël sans gluten se conservent au moins une semaine dans un contenant hermétique ou pour quelques mois au congélateur, bien emballés dans un sac de plastique. Vous pouvez aussi congeler la pâte à biscuits sans gluten. Façonner tout d'abord individuellement chaque biscuit, puis les déposer sur une plaque. Mettre la plaque au congélateur, et lorsque les biscuits sont congelés, les ranger au congélateur dans un sac de plastique. Pour la cuisson des biscuits congelés, laisser tempérer les biscuits une heure au réfrigérateur avant de le mettre au four et cuire environ 2 minutes de plus.

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