mercredi 26 octobre 2011

Recette sans gluten: biscuits roulés à la cannelle


La semaine dernière, durant un de mes cours de boulangerie, mon professeur m'a indiqué que si mes roulés à la cannelle n'avaient pas poussé comme ceux des autres élèves de la classe, c'est que j'avais fait une erreur ou une omission lors de la pesée des ingrédients. Selon ma prof, j'avais oublié le sucre qui aide la levure à fermenter et donc aide à la poussée de la pâte. Je dois admettre que je n'étais pas très fière de moi et je me suis mise en tête de refaire la recette à la maison. Mais plutôt que de faire des viennoiseries, j'ai décidé de créer ces jolis biscuits sans gluten roulés à la cannelle. Et cette fois-ci, je n'ai oublié aucun ingrédient...
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RENDEMENT: 24 biscuits d'une épaisseur de 1 cm
TEMPS DE PRÉPARATION: environ de 2h30 à 3h00
MISE EN PLACE: pour exécuter cette recette sans gluten de biscuits roulés à la cannelle, vous aurez besoin de 2 grands bols, d'une tasse et des cuillères à mesurer, d'un batteur électrique (ou sur socle ou une fourchette), de papier ciré ou parchemin, d'une grande plaque à biscuits ou de 2 petites plaques à biscuits, d'un couteau, d'un four et d'une grille de refroidissement.

INGRÉDIENTS BISCUITS
  • 3/4 de tasse (108 g ou 190 ml) de farine sans gluten
  • 1/2 tasse (42 g ou 125 ml) de poudre d'amandes
  • 1/4 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 c. à thé de gomme de xanthane (si votre mélange de farine sans gluten n'en contient pas)
  • 1/4 de c. à thé de sel
  • 1/2 tasse (113 g ou 125 ml) de beurre doux ou non salé
  • 3/8 de tasse (50 g ou 95 ml) de sucre à glacer
  • 1 oeuf de grosseur moyenne (env. 50 g)
  • les graines d'un quart de gousse de vanille
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INGRÉDIENTS GARNITURE À LA CANNELLE
  • 1/4 de tasse (56 g ou 65 ml) de sucre blond ou cassonade
  • 1 c. à thé ou à soupe (selon votre goût) de cannelle


MÉTHODE
  1. Au dessus d'un grand bol, tamiser la farine. Ajouter ensuite la poudre d'amandes, la gomme de xanthane, le sel, la poudre à pâte, le sucre à glacer. Bien mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
  2. Dans un autre grand bol, fouetter le beurre en crème, puis ajouter l'oeuf et les graines de vanille. Battre jusqu'à ce que ce le mélange soit homogène.
  3. Ajouter les ingrédients secs, au mélange de beurre, 1/4 de tasse (65 ml) à la fois. Battre avec un batteur électrique ou une fourchette jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  4. Placer une feuille de papier ciré ou parchemin d'une longueur d'au moins 15 pouces (env. 40 cm) sur votre surface de travail.
  5. Étendre le mélange à biscuits sur la feuille et le façonner en rectangle d'une dimension de 4 x 6 pouces (10 x 15 cm).
  6. Couvrir le mélange à biscuits d'une feuille de papier ciré ou parchemin de même dimension.
  7. Avec un rouleau à pâte étendre le mélange à biscuits uniformément jusqu'à l'obtention d'un rectangle d'une dimension de 8 x 12 pouces (20 x 30 cm).
  8. Mettre la pâte à biscuit au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
  9. Dans une tasse ou petit bol, mélanger le sucre blond (ou cassonade) et la cannelle.
  10. Sortir le rectangle de pâte à biscuits du réfrigérateur. Enlever la feuille de papier supérieure.
  11. Couvrir entièrement la pâte à biscuit avec le mélange sucre/cannelle.
  12. À partir du côté le plus long, rouler la pâte à biscuit. Utiliser le papier ciré ou parchemin pour vous aider à rouler la pâte. (Si la pâte est trop molle ou collante, la remettre au réfrigérateur et attendre qu'elle soit assez froide pour la manipuler).
  13. Bien serrer le rouleau avec vos doigts lorsque vous roulez la pâte.
  14. Avec le papier, couvrir le rouleau de pâte et le mettre au réfrigérateur pour au moins une heure.
  15. Préchauffer le four à 350 F (180 C).
  16. Couvrir une plaque à biscuits d'un papier parchemin ou d'un tapis silicone.
  17. Sortir le rouleau de pâte à biscuits et déposer sur votre surface de travail.
  18. Enlever le papier et déposer le rouleau sur le papier.
  19. Couper le rouleau en rondelle d'environ 1 cm d'épaisseur.
  20. Placer les rondelles sur la plaque à biscuits.
  21. Déposer la plaque sur une grille au centre du four.
  22. Cuire les biscuits de 15 à 18 minutes (selon la force de votre four).
  23. Sortir les biscuits du four et les déposer sur une grille de refroidissement.

NOTE: Ces biscuits sont meilleurs le lendemain car le goût de la cannelle se bonifie avec le temps.






2 commentaires:

  1. Bonjour!

    J'adore votre blog !
    J'aimerais beaucoup faire ces biscuits:) et je voudrais savoir quelles farines vous utilisez pour votre 'mélange de farines sans gluten'?

    Merci!

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  2. Bonjour Clémentine Orange! Merci pour votre commentaire. J'ai utilisé un mélange de farine de riz (40%), farine de millet ou sorgho (30%) et amidon de tapioca (30%)

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