mercredi 17 mars 2010

Carrés de rêve sans gluten aux pacanes et à l'érable

Quand j’ai une petite fringale l’après-midi au bureau, j’aime bien grignoter un carré de rêve sans gluten. Ce dessert particulièrement sucré est l’une de mes gâteries favorites, car il contient des pacanes, du sirop d’érable et des flocons de noix de coco. Il existe plusieurs recettes de carrés de rêve. Certaines personnes ajoutent des fruits secs dans leurs recettes, d'autres, du lait condensé sucré.

Pour créer cette recette de carrés de rêve sans gluten aux pacanes et à l'érable, je me suis inspirée des différentes recettes publiées en ce moment dans le Web. J’ai beaucoup aimé le résultat, car une fois refroidie, la garniture sucrée était coulante comme du bon caramel maison. Si vous préférez que vos carrés de rêves sans gluten soient plus fermes ou que la préparation sucrée soit moins coulante, réduire la quantité de sirop d’érable et remplacer le sirop par de la cassonade, du sucre blond ou du sucre d’érable.

INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE SABLÉE

  • 2/3 de tasse (170 ml) de farine de soya dégraissée
  • 1/3 de tasse (85 ml) de farine de tapioca
  • 1/2 de tasse (125 ml) de beurre mou non salé
  • 1/4 de tasse (65 ml) de cassonade ou sucre blond
  • 1/4 de tasse (65 ml) de sirop d’érable
NOTE: vous pouvez utiliser d'autres farines sans gluten que celles présentées dans cette recette. Par exemple de la farine de riz et de la farine de maïs ou de la farine de sorgho et de la farine de marante ou même votre mélange favori de farines à pâtisserie sans gluten.

INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE SUCRÉE AUX NOIX

  • 3 oeufs
  • 1 tasse (250 ml) cassonade
  • 1/3 (85 ml) tasse de sirop d’érable
  • 1/4 de tasse (65 ml) de beurre non salé
  • 1 tasse (250 ml) de flocons de noix de coco
  • 1 tasse (250 ml) de pacanes grossièrement hachées
  • 2 c. à soupe de farine de tapioca
  • 1 c. à thé de levure chimique (poudre à pâte) sans gluten
  • une pincée de sel

MÉTHODE

  1. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture sablée. Presser le mélange sablé dans le fond d'un moule carré d'environ 12 pouces (30 cm).
  2. Mettre au four à 350 F (180 C) pour environ 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que la garniture sablée soit dorée.
  3. Sortir du four et mettre de côté.
  4. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture sucrée aux noix.
  5. Étaler la garniture sucrée sur la garniture sablée cuite et mettre au four à 350 F (180 C) pour environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la garniture sucrée soit prise et pas trop coulante.
  6. Sortir du four et laisser refroidir pour au moins 3 heures avant de manger.


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