mardi 22 mars 2011

Recette sans gluten: fondant au chocolat



Lors de notre soirée sans gluten entre amis, j’ai mentionné à mon copine Paule que j’avais utilisé de la farine de soya pour créer mes fondants au chocolat sans gluten. Celle-ci m’a affirmé tout de go qu’elle détestait les desserts à base de soya. Malgré ses réserves, je lui ai quand même demandé de goûter à ce dessert sans gluten en lui expliquant que la farine de soya se marie très bien au chocolat et qu’elle donne au fondant (ou même à un gâteau) une texture très soyeuse. Paule a finalement goûté au fondant et m'a avoué que malgré ses réticences, elle l'avait bien aimé.
Je vous recommande donc d'essayer cette recette au chocolat sans gluten. Elle est très facile et surtout, elle épatera vos convives, même ceux qui croient ne pas aimer pas le soya…
INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)
  • 4 œufs
  • 4 c. à soupe de sucre blond
  • ½ tasse de beurre doux (125 ml ou 114 g)
  • 5 onces (142 g) de pistoles de chocolat de couverture (70 %) sans gluten (j’utilise le chocolat d’origine Barry)
  • ¼ tasse (66 ml) de farine de soya (ou autre farine sans gluten)
MÉTHODE
  1. Placer la grille au centre du four.
  2. Chauffer le four à 375 F ou 190 C.
  3. Dans un bol, battre les œufs avec le sucre et mettre de côté.
  4. Sur un feu doux, faire fondre le beurre dans une casserole.
  5. Lorsque le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et déposer graduellement les pistoles dans le beurre.
  6. Mélanger jusqu’à ce que les pistoles de chocolat soit fondues.
  7. Ajouter ensuite les oeufs et le sucre, bien mélanger puis incorporer graduellement la farine de soya et battre avec un fouet ou un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit lisse.
  8. Avec du beurre doux, graisser les parois intérieures et le fond de 6 ramequins (d’une capacité de 125 ml chacun).
  9. Répartir le mélange de chocolat dans chaque ramequin.
  10. Déposer les ramequins dans un plat profond. Ajouter de l’eau chaude dans le plat jusqu’à ce que le niveau d'eau atteigne la moitié de la hauteur des ramequins.
  11. Mettre au four pour environ 6 à 8 minutes, selon la puissance de votre four et la consistance désirée.
  12. Servir avec des petits fruits et du sucre en poudre.