mercredi 14 octobre 2009

Tarte aux pommes sans gluten avec pâte brisée au parmesan

Quand j'ai vu la recette de tarte aux pommes avec croûte de cheddar publiée dans le site d'Epicurious au mois de septembre dernier, je me suis dit qu'il fallait que j'en fasse une version sans gluten, et surtout, que je l'essaie avec du parmesan.

J'ai donc fait un test et le résultat fût délicieux. La pâte brisée sans gluten au parmesan combinée à la garniture mi-sucrée de pommes est selon moi un mariage parfait de saveurs. 

INGRÉDIENTS PÂTE BRISÉE SANS GLUTEN AU PARMESAN
(fait 4 abaisses de 8 pouces)
  • 1 tasse (250 mL) de farine de riz
  • 1/2 tasse (125 mL) d'amidon de maïs
  • 3/4 (190 mL) de tasse de farine de tapioca
  • 1 c. à soupe de gomme de xanthane
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte
  • 1 tasse (250 mL) de beurre doux (sans sel) très froid et coupé en dés
  • 2 tasses (500 mL) de fromage Parmigiano reggiano ou Grana Padano fraîchement râpé 
  • 1 oeuf
  • 1 c. soupe de vinaigre de riz ou de cidre
  • 1/2 tasse (125 mL) d'eau glacée (plus ou moins) selon le besoin
MÉTHODE PÂTE BRISÉE SANS GLUTEN AU PARMESAN
  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  2. Dans une tasse, mélanger l'oeuf, le vinaigre et l'eau froide.
  3. Ajouter les dés de beurre aux ingrédients secs. Avec un grand couteau, couper les morceaux de beurre tout en les mélangeant aux ingrédients secs jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence de gros flocons de gruau ou gros pois.
  4. Ajouter le parmesan râpé.
  5. Mélanger les ingrédients liquides aux ingrédients secs avec une fourchette.
  6. Former deux grosses boules de pâte. Ne pas trop manipuler la pâte afin de ne pas faire fondre le beurre.
  7. Mettre les boules de pâte dans un grand bol et réfrigérer pour environ 1/2 heure.
  8. Après réfrigération, sortir les boules de pâte du frigo. ATTENTION: Les pâtes brisées au beurre sont fragiles et difficiles à manipuler. Pour faciliter la manipulation de votre abaisse, mettre une pellicule de plastique ou une feuille de papier ciré sur votre plan de travail. Déposer votre boule de pâte sur la pellicule/feuille. Abaisser votre boule de pâte avec un rouleau jusqu'à ce que l'abaisse atteigne la dimension et l'épaisseur désirées. Soulever la pellicule/feuille par les extrémités et déposer votre abaisse dans votre plat à tarte. 
INGRÉDIENTS (garniture de pommes)
  • 8 grosses pommes Cortland
  • 1/2 tasse (250 mL) de sucre roux ou de cassonade
  • 1 c. soupe de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe de beurre non salé
  • 1 c. à soupe de jus de citron
MÉTHODE POUR MONTER LA TARTE
  • Préchauffer votre four à 450 F.
  • Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture de pommes sauf le beurre
  • Déposer la garniture de pommes dans le plat contenant l'abaisse de tarte.
  • Mettre des petites noisettes de beurre dans la garniture
  • Couvrir la garniture avec une abaisse de tarte.
  • Presser le rebord de la tarte avec vos doigts.   
  • Faire 2 incisions au milieu de la pâte à tarte.
  • Mettre la tarte au four.
  • Réduire la température du four à 350 F et faire cuire la tarte pendant 1 heure.
  • Laisser refroidir la tarte pour au moins 1 heure avant de la manger.










 

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