Depuis quelque temps, j’avais le goût de me faire des biscuits sans gluten, un genre de scone salé typique de la cuisine du sud des États-Unis. Ces biscuits sont parfaits pour accompagner un pot-au-feu, un bœuf en sauce brune, un poulet en sauce blanche ou pour le petit-déjeuner avec du beurre, de la confiture ou de la mélasse.
Hier soir, pendant que mon pot-au-feu mijotait tranquillement au four, j’ai créé cette recette après avoir fureté dans différents sites de recettes et lu quelques recettes de scones et biscuits dans mes livres favoris à la maison. Je me suis inspirée de plusieurs d’entre elles pour créer la recette sans gluten ci-dessous. Mon amoureux m’a même dit en savourant l’un de ces biscuits sans gluten, que personne ne pourrait s’apercevoir qu’ils ne contiennent pas de farine de blé. Un beau compliment que j’ai accepté d’emblée et avec le sourire.
INGRÉDIENTS (pour environ 12 biscuits)
- ¼ de tasse (60 ml) de farine de sorgho
- ¼ de tasse (60 ml) de farine de tapioca
- ¼ de tasse (60 ml) d’amidon de maïs
- ¼ de tasse (60 ml) de farine de riz blanc
- 1 c. à thé de gomme de xanthane
- 2 c. à thé de poudre à pâte (ou levure chimique)
- ¼ de c. à thé sel
- 1 c. à soupe de sucre roux ou brun
- ¼ de tasse (55 gr) de beurre salé froid coupé en dés
- 3/8 de tasse (100 ml) de lait froid
- 1 jaune d’œuf
- 1 blanc d’œuf monté en neige
MÉTHODE (temps de préparation: 15 minutes - temps de cuisson: 12 à 15 minutes)
- Préchauffer le four à 450 °F ou 230 °C.
- Tapisser une plaque allant au four de papier parchemin
- Dans un grand bol, mélanger et tamiser les farines, la gomme de xanthane, la poudre à pâte, le sucre et le sel.
- Ajouter les cubes de beurre aux ingrédients secs et à l’aide d’un couteau ou d’un coupe-pâte, couper les cubes de beurre en petits morceaux jusqu’à ce qu’ils aient la grosseur de petits pois.
- Ajouter le lait et le jaune d’œuf et mélanger. Attention de ne pas trop travailler la pâte, ceci pourrait faire fondre le beurre. Ajouter ensuite le blanc d’œuf au mélange et mélanger délicatement.
- Abaisser votre pâte sur un plan de travail enfariné en utilisant un rouleau à pâte. L’épaisseur de votre pâte devrait être approximativement ½ pouce ou ¾ de pouce (13 mm ou 20 mm).
- À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre d’environ 2 pouces de diamètre (50 mm), découper la pâte et déposer chaque disque sur la plaque allant au four. Prendre soin de laisser un espace d’environ ½ pouce ou 1 cm entre chaque disque.
- Réduire la température du four à 400 °F (200 °C).
- Placer la plaque au centre du four.
- Selon l’épaisseur de vos biscuits ou la cuisson désirée, cuire au four pour environ 12 à 15 minutes.
- Laisser refroidir vos biscuits environ 5 minutes sur une grille.
J'aime bien manger le reste de mes biscuits sans gluten avec du beurre et de la mélasse. Un vrai régal.