mercredi 24 novembre 2010

Recette sans gluten: macarons aux noix de macadam, coco et chocolat


Depuis que j'ai rapporté des noix de macadam de mon voyage à Hawaii, j'avais en tête de créer une petite gâterie sans gluten qui combinerait noix de coco et chocolat mi-sucré. Voici le résultat: des macarons chocolatés tout en saveur et en douceur. Le mélange des saveurs (noix de macadam et noix de coco grillée) donnent même une impression de caramel.



INGRÉDIENTS (donne 12 petits macarons)
  • 1/2 tasse (125 ml) de flocons de noix de coco
  • 1/2 tasse (125 ml) de noix de macadam grossièrement hachées
  • 1/3 de tasse (85 ml) de sucre doré
  • 1/2 c. à thé de gomme de xanthane
  • 1 c. à soupe de farine sans gluten (j'ai utilisé de la farine de tapioca)
  • 1 oeuf séparé
  • 1 c. à soupe de miel
  • grains d'une demie gousse de vanille
  • 1/2 tasse (125 ml) de pépites de chocolat mi-sucré sans gluten

MÉTHODE
  1. Dans un bol de grosseur moyen mélanger avec une fourchette, les flocons de noix de coco, les noix de macadam, la farine sans gluten, la gomme de xanthane, le sucre doré, le miel, le jaune d'oeuf et les grains vanille.
  2. Dans un petit bol, battre le blanc d'oeuf en neige. Incorporer ensuite au mélange.
  3. Sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou parchemin, déposer le mélange, une cuillère à thé à la fois.
  4. Utiliser vos mains au besoin pour améliorer l'apparence des macarons.
  5. Mettre la plaque au centre four et cuire à 325 F (165 C) pour environ 15 à 17 minutes.
  6. Sortir la plaque et laisser les macarons refroidir pour au moins 15 minutes.
  7. Dans un bol en pyrex, faire fondre les pépites de chocolat au micro-ondes à moyenne intensité pour environ 4 minutes. (Attention surveillez le chocolat afin qu'il ne brûle pas).
  8. Avec une fourchette, tremper individuellement chaque macaron dans le chocolat fondu et déposer ensuite sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé ou parchemin.
  9. Laisser refroidir les macarons à la température de la pièce pour au moins 3 heures.
  10. Mettre les macarons dans un contenant hermétique et conserver à la température de la pièce.
NOTE: Les macarons se conservent au moins 1 semaine si vous êtes capables de résister à la tentation...

2 commentaires:

  1. Je salive devant ces macarons au chocolat, je sens que je vais les adorer... et l'homme aussi!

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  2. J'ai fait la recette de macarons et ils sont vraiment très très bon. Votre recette m'a permise de me réconcillier avec la cuisine sans gluten.

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