mardi 12 janvier 2010

Crêpes au sarrasin sans gluten

Ce week-end, je suis allée chez mon frère en Outaouais pour célébrer le quatrième anniversaire de ma filleule. En plus de partager une passion pour la bonne nourriture et les aliments santé, mon frère Marc et moi avons développé une complicité qui remonte à ma plus tendre enfance. Quand j’étais haute comme deux pommes, je partageais ma chambre avec lui et tous les matins, je le réveillais en lui lançant mon toutou afin qu’il joue avec moi. Toutes les fois, il se levait sans grogner et me tirait de mon lit. Samedi soir, j'ai donc suggéré à ma nièce de venir me voir à son réveil. Dès l’aube, j’ai eu la visite de ma belle cocotte qui est venue me réveiller avec son plus grand sourire. Je n'ai pas été capable de me lever comme le faisait si gentiment mon frère à tous les matins, et je me suis rendormie avec elle à mes côtés. À notre réveil, mon frère Marc était déjà dans la cuisine en train de nous préparer ses fameuses crêpes au sarrasin sans gluten. Mon frère s’est inspiré de la recette de gaufres tirée du livre de cuisine québécoise La cuisine raisonnée pour créer cette délicieuse recette de crêpes sans gluten au sarrasin. Nous les avons toutes dévorées.

INGRÉDIENTS (fait 8 crêpes épaisses)

  • 2 oeufs séparés (jaunes dans un grand bol, blancs dans un bol de grosseur moyenne)
  • 2 tasses de lait
  • 5 c. à soupe de beurre fondu sans sel
  • 2 tasses de farine de sarrasin sans gluten (attention vous devez vous assurer que la farine est sans gluten et qu'elle n'est pas moulue dans un endroit où d'autres farines avec gluten sont moulues)
  • 4 c. à thé de levure chimique
  • 1/2 c. à thé de sel
  • beurre sans sel et huile de pépin de raisins pour huiler la poêle
MÉTHODE


  1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs.
  2. Dans un bol de grandeur moyenne fouetter vos blancs d'oeufs en neige. Mettre de côté.
  3. Mélanger les jaunes d'oeufs, le beurre fondu et lait dans un troisième bol.
  4. Ajouter le mélange d'ingrédients liquides au mélange d'ingrédients secs. Battre le mélange jusqu'à consistance homogène.
  5. Incorporer les blancs en neige dans le mélange avec une spatule et plier le mélange doucement.
  6. Faire chauffer une poêle sur un feu moyen. Faire fondre du beurre et de l'huile de pépin de raisins (1 c. à soupe).
  7. Avec une louche, déposer du mélange à crêpe dans la poêle chaude et huilée.
  8. Ajouter des bleuets dans la crêpe et répartir également.
  9. Faire cuire jusqu'à ce que la crêpe arrête de faire des bulles.
  10. Tourner la crêpe dans la poêle et cuire environ 2 minutes.
  11. Empiler les crêpes dans une assiette et mettre au four à 250 F pour 5 minutes.
  12. Servir avec du beurre fondu, du sirop d'érable, de la confiture ou de la mélasse.

3 commentaires:

  1. Super recette! Je l'ai essayé ce matin, mon fils en a redemandé 4 fois. J'ai par contre rajoutée une bonne tasse de lait parce qu'elles étaient trop épaisses. Merci pour la recette. En avez-vous avec de la farine de riz ou de noix de coco?

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  2. quelle belle histoire familiale ces souvenirs d'enfance!
    concernant la pâte à crêpes, c'est mieux pour la santé si le beurre est remplacé par de l'huile et c'est très bon!
    coeurdialement,
    MARIE

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    1. Faux, le beurre est un bon gras. Faites vos recherches.

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