dimanche 5 décembre 2010

Recette sans gluten: raviolis au canard confit et aux morilles séchées



Depuis un certain temps me trottait dans la tête l'idée de créer des raviolis sans gluten au canard confit. Donc le week-end dernier j'ai préparé ma pâte que j'ai ensuite conservée au réfrigérateur. J'ai fait des recherches sur Internet et dans mes livres de recettes afin de m'inspirer pour la garniture des raviolis. Finalement, jeudi soir dernier, ma copine Diane est venue souper chez-nous et j'ai profité de cette occasion pour tester ma recette sur elle et mon amoureux. Nous avons bien aimé ces raviolis sans gluten. Ce fût un travail laborieux mais oh combien délicieux.

INGRÉDIENTS PÂTE ALIMENTAIRE SANS GLUTEN

  • 1/8 de tasse (32 ml) de farine de tapioca
  • 1/8 de tasse (32 ml) de farine de riz brun
  • 1/4 tasse (65 ml) de farine de quinoa
  • 2 poignées de farine de tapioca ou de maïs pour enfariner la surface de bois
  • pincée de sel
  • 2 c. à thé de gomme de xanthane
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
MÉTHODE PÂTE ALIMENTAIRE SANS GLUTEN
  1. Mélanger les ingrédients secs dans un grand bol.
  2. Dans un autre bol, mélanger l'huile d'olive et les oeufs.
  3. Ajouter le mélange liquide aux ingrédients secs.
  4. Travailler la pâte avec les mains et en faire une boule.
  5. Recouvrir et réfrigérer pour environ une heure.
  6. Diviser la pâte en trois morceaux.
  7. Si vous ne possédez pas de machine à fabriquer des pâtes alimentaires: abaisser chaque morceau de pâte avec un rouleau à pâte à tarte sur une surface enfarinée a jusqu'à ce que l'épaisseur de la pâte soin environ 1 mm et 1/2 à 2 mm.
  8. Si vous possédez une machine à pâtes alimentaires, suivez les instructions du fabricant pour obtenir des pâtes d'une épaisseur d'environ 1 mm et 1/2 à 2 mm.
  9. Avec un verre ou un couteau, couper votre pâte et faîtes des ronds ou carrés de pâte d'environ 2 pouces et 1/2 ou 6 cm de diamètre.
  10. Empiler les petits ronds de pâtes en prenant soin de mettre un petit carré de papier de parchemin ou sulfurisé entre chaque morceau de pâte.

INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE DES RAVIOLIS

  • 2 cuisses de canard confit
  • 1 paquet de 15 g morilles séchées
  • 1 oignon et demi finement haché
  • 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 1 patate douce
MÉTHODE POUR LA GARNITURE DES RAVIOLIS

  1. Hacher finement la chair des 2 cuisses de canard confit
  2. Dans une tasse d'eau bouillante, mettre les morilles séchées. Après 15 minutes, passer le liquide des morilles à travers un tamis très fin et réserver. Enlever les morilles de la tasse et les rincer à l'eau froide pour enlever toute trace de sable ou terre. Hacher en très petits morceaux.
  3. Cuire la chair de la patate douce dans de l'eau bouillante et lorsque cuite, réduire ensuite en purée
  4. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y faire caraméliser les morceaux d'oignons. Mettre les morceaux d'oignons dans un bol et laisser refroidir.
  5. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture et mettre de côté.

INGRÉDIENTS POUR LA SAUCE BRUNE SANS GLUTEN AU VIN ROUGE

Si vous n'avez pas de champignons séchés à la maison, je vous recommande d'utiliser des champignons frais et de remplacer le liquide des champignons séchés par du fond de volaille ou de gibier.

  • 1 contenant de 400 ml de fond de gibier à plumes (j'ai utilisé un fond de la Maison du Gibier garanti sans gluten. On les trouve dans les congélateurs de certaines épiceries au Québec), ou de fond de volaille maison.
  • 1 tasse (250 ml) liquide de morilles
  • 1/2 tasse (125 ml) de vin rouge
  • les morceaux caramélisés d'un 1/2 oignon
  • 3 c. à soupe de crème fraîche

MÉTHODE POUR LA SAUCE BRUNE SANS GLUTEN AU VIN ROUGE

  1. Dans une petite casserole, faire mijoter le fond de gibier ou de volaille sans gluten, le liquide des morilles, les morceaux d'oignons caramélisés et le vin rouge.
  2. Laisser réduire le liquide de moitié.
  3. Ajouter la crème fraîche et mijoter pour environ encore 2 minutes.

MÉTHODE POUR CRÉER LES RAVIOLIS (fait environ 24 raviolis)

  1. Sur une surface enfarinée de farine de tapioca, déposer les petits ronds ou carrés de pâtes alimentaires. Mouiller les rebords de chaque rond ou carré de ravioli.
  2. Déposer une c. à thé de garniture sur un rond ou carré de ravioli et couvrir d'une pâte à ravioli. Presser les rebords avec vos doigts.
  3. Faire cuire les raviolis dans une grande casserole d'eau bouillante.
  4. Lorsque les raviolis flottent à la surface de l'eau, les retirer et les déposer dans un bol.
  5. Couvrir les raviolis de sauce brune au vin rouge et garnir de quelques gouttes d'huile de truffe.