Lorsque les oranges sanguines sont en saison, je ne peux résister à la beauté de ce fruit à la chair rouge et au goût léger de framboise. Ce qui donne la belle couleur rouge à la chair d'une orange sanguine est un pigment nommé anthocyanine, un antioxydant puissant présent dans plusieurs fruits tels les bleuets (myrtilles), les raisins et les mûres.
La semaine dernière, pour accompagner un filet de saumon grillé, j’ai créé ce guacamole sans gluten à l'orange sanguine. Au lieu de mettre des petits morceaux de tomates dans ma purée d’avocats, j’ai ajouté des morceaux d’orange sanguine. Le goût fin de cette orange à la chair rougeâtre s’est agréablement marié à celui de l’avocat. De plus, la combinaison du guacamole aux avocats et à l'orange sanguine avec le saumon grillé, nous a non seulement procuré un souper riche en saveurs, mais aussi un repas riche en acides gras oméga.
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 2 avocats mûrs
- 1/2 c. à thé de zeste d'orange sanguine
- 1 orange sanguine en quartiers (j’ai utilisé le cultivar Moro)
- une douzaine de feuilles de coriandre fraîche et hachées grossièrement
- ½ c. à thé de graines de cumin, rôties et réduites en poudre dans un mortier
- 1 oignon vert (ou de la ciboulette fraîche ou 1 échalote finement hachée - environ 1 c. à soupe)
- sel et poivre au goût
MÉTHODE
- Avec une fourchette dans un petit bol ou avec un pilon dans un mortier, réduire la chair des avocats en purée ou selon la consistance désirée.
- Au-dessus du bol, extraire le jus de 2 ou 3 quartiers de l'orange sanguine en les écrasant dans votre main.
- Couper le reste des quartiers de l'orange sanguine en petits morceaux et les ajouter à la purée d’avocats.
- Ajouter les autres ingrédients à la purée et mélanger avec la fourchette ou le pilon.
- Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.