Poussée par un désir de répertorier le plus d’information possible pour les intolérants ou sensibles au gluten, les coeliaques et ceux affectés par la dermatite herpétiforme, j’ai rédigé le livre Le bonheur est sans gluten. À la fois guide pratique et livre de recettes sans gluten, cet ouvrage a été conçu spécialement pour les personnes qui doivent ou qui veulent couper le gluten de leur alimentation. Avec plus de 200 recettes sans gluten, il contient non seulement des recettes tirées de mon blogue, mais aussi plusieurs créées exclusivement pour ce livre. Je cuisine sans gluten depuis plus de 5 ans. L’information contenue dans ce livre provient donc de mon vécu avec la maladie coeliaque et de mes expérimentations culinaires cumulées depuis mon diagnostic.
Je ne suis pas une experte de la maladie coeliaque, ni une nutritionniste, encore moins une scientifique spécialisée dans le régime sans gluten. J’ai donc compilé pour ce livre une multitude de sources d’informations pour ceux et celles qui désirent se renseigner davantage sur la maladie et j'ai dressé un répertoire complet des ressources disponibles, ici et à travers le monde. J’ai aussi dressé une liste de fournisseurs de produits sans gluten qui sont disponibles au Québec et ailleurs.
Voici quelques photos de recettes que vous trouverez exclusivement dans le livre Le bonheur est sans gluten.
Brioches sans gluten à la cannelle
Profiterole sans gluten au caramel
Pizza sans gluten aux légumes grillés
Muffins sans gluten aux petits fruits, sans lactose, sans oeufs
Pain ménage sans gluten
Tortellini sans gluten au fromage et épinard
Publié par Les Éditions Caractère, le livre Le bonheur est sans gluten comprend 384 pages dont 48 pages de photos que j'ai prises moi-même. Les lecteurs y trouveront aussi des conseils pour s'alimenter et cuisiner sans gluten, des trucs pratiques pour se simplifier la vie quand on suit un régime sans gluten ainsi que comment organiser une cuisine pour éviter la contamination croisée au gluten.
On peut se procurer le livre Le bonheur est sans gluten partout en librairie au Québec, dans certains magasins et pharmacies ainsi que via les sites Web de Renaud-Bray et Amazon.ca.
LE BONHEUR EST SANS GLUTEN DANS LES MÉDIAS
L'épicerie (SRC): Les aliments sans gluten : une panacée?
Salut Bonjour (TVA): La diète sans gluten
Magazine Châtelaine (chatelaine.com): 5 recettes festives sans gluten et Épicurienne sans gluten
Maison et demeure: Cuisinez sans gluten
Vita magazine: Vivre sans gluten et À trois clics de guérir
Cuisine du Québec (cuisineduquebec.com)
Ricardo (émission du 12 décembre 2012)