dimanche 25 octobre 2009

Osso bucco sans gluten

L'osso bucco est un de mes repas favori, surtout quand l'automne est bien installé et qu'il commence à faire froid dehors. Ce plat réconfortant est facile à préparer et surtout, difficile à rater. Les recettes d'osso bucco traditionnelles demandent qu'on enfarine les jarrets de veau mais cette version sans gluten est tout aussi savoureuse.  

INGRÉDIENTS (pour 2 personnes)
  • 1 gros oignon haché finement
  • 1 grosse carotte trachée en grosses rondelles
  • 1 branche de céleri tranchée en 4
  • 2 gousses d'ail
  • 2 jarrets de veau et 300 gr. de cubes de veau de lait
  • 1 boîte de tomates italiennes (796 ml)
  • 125 mL de  jus de tomate
  • 250 mL de bouillon de poulet ou de veau
  • 250 mL de vin
  • tige d'origan
  • tige de thym
  • 10 feuilles de basilic
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive ou de pépins de raisins
  • 2 c. à soupe de beurre 
  • sel et poivre fraîchement moulu au goût
  • parmesan Reggiano

INGRÉDIENTS POUR GREMOLATA

  • 1 c. à soupe de persil finement haché 
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • 1 gousse d'ail finement hachée
MÉTHODE
  1. Préchauffer le four à 375 F
  2. Dans une cocotte ou une marmite allant au four, faire chauffer 2 c. à soupe d'huile  et 2 c. à soupe de beurre. Essuyer les jarrets et cubes de veau avec une serviette de papier. Déposer les cubes et jarrets de veau dans la cocotte un à la fois et faire dorer de chaque côté. Mettre de côté dans une assiette.
  3. Dans la cocotte, faire griller les morceaux d'oignons, de carotte, de céleri et les 2 gousses d'ail. Mettre de côté dans une assiette.
  4. Dans la cocotte, ajouter le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  5. Ajouter les tomates, le jus de tomate, les morceaux de veau, les légumes grillés, le bouillon, les fines herbes, le sel et le poivre.
  6. Faire mijoter à feu doux pour 15 minutes.
  7. Mettre au four.
  8. Réduire la température du four à 325 F et laisser mijoter au four pour environ 2 heures.
  9. Sortir du four.
  10. Servir l'osso bucco dans une assiette profonde sur un risotto ou une polenta au parmesan.
  11. Garnir chaque portion d'osso bucco de gremolata et de parmesan fraîchement râpé.








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