samedi 12 mars 2011

Recette sans gluten: thon grillé rouge et purée de fenouil et pommes de terre


Pour ce plat principal, il me fallait du thon de grande qualité. J'ai donc acheté mes tranches de thon rouge à la poissonnerie René Marchand, située au au 1455, avenue Victoria à Saint-Lambert, (450 672-1231). J'aime beaucoup cette poissonnerie, le service y est toujours impeccable et le poisson d'une grande fraîcheur.

Bien que mon poissonnier m'avait recommandé de faire griller les tranches de thon seulement 1 minute par côté, mes invités ont préféré que le poisson soit un peu plus cuit. J'ai donc fait griller les tranches 2 minutes par côté.

Je me suis inspirée de la recette trouvée dans Epicurious pour créer la purée de fenouil et pommes de terre. Le goût et la texture de la purée de fenouil se sont parfaitement mariés avec ceux du thon et du zeste d'orange.

INGRÉDIENTS

  • 2 bulbes de fenouil
  • 5 grosses pommes de terre jaunes ou rouges
  • ¼ de tasse (66 ml) crème fraîche ou crème 35%
  • 1 petit oignon tranché en quartiers
  • sel et poivre
  • 1 c. à thé de zeste d’orange
  • 1 c. à thé de graines de fenouil grillées et réduites en poudre
  • 4 tranches de thon rouge
  • huile d’olive

MÉTHODE

  1. Préchauffer le four à 375 F (190 C)
  2. Sortir les morceaux de thon du réfrigérateur et les déposer dans une assiette. Les recouvrir d’une pellicule de plastique et les laisser reposer à la température ambiante.
  3. Laver les bulbes de fenouil.
  4. Couper la partie supérieure des bulbes (les branches) et réserver le feuillage.
  5. Parer chaque bulbe de fenouil et ôter le talon dur.
  6. Couper les bulbes de fenouil en 8 morceaux dans le sens de la longueur.
  7. Tapisser de papier parchemin le fond d’un récipient allant au four.
  8. Déposer les quartiers d’oignons et les morceaux de bulbes de fenouil dans le récipient.
  9. Badigeonner les morceaux de légumes avec de l’huile d’olive.
  10. Griller au four pour environ 1 h ou jusqu’à ce que les morceaux de fenouil soient tendres.
  11. Sortir du four et laisser tiédir.
  12. Enlever la pelure des pommes de terre.
  13. Couper les pommes de terre en quartier et mettre dans une casserole remplie d’eau froide.
  14. Faire cuire à l’eau bouillante pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  15. Égoutter les pommes de terre et laisser tiédir.
  16. Dans un robot culinaire, mettre les morceaux de fenouil et d’oignon et réduire en purée.
  17. Avec un presse-purée ou un pilon, réduire les pommes de terre en purée. Ajouter la crème fraîche, le beurre, le sel et le poivre.
  18. Mélanger la purée de fenouil et la purée de pommes de terre ensemble.
  19. Vider la purée dans un plat allant au four, couvrir et mettre au four.
  20. Mettre 4 grandes assiettes au four.
  21. Réduire la température du four à 250 F ou 120 C.
  22. Pendant ce temps, faire chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle.
  23. Déposer les tranches de thon rouge dans la poêle et saisir chaque côté pendant environ 1 à 2 minutes ou plus (selon le type de cuisson désirée).
  24. Sortir les assiettes chaudes du four ainsi que le plat de purée.
  25. Déposer de la purée au centre de chaque assiette.
  26. Sur chaque monticule de purée, déposer une tranche de thon grillé.
  27. Garnir chaque assiette avec du zeste d’orange, de la poudre de graines fenouil grillées, du feuillage de fenouil et d’un trait d’huile d’olive.