dimanche 21 novembre 2010

Recette sans gluten: soupe au boeuf multigrain

Cette recette de soupe au bœuf sans gluten a été inspirée par mes souvenirs d’enfance. Dès que les premiers flocons de neige se pointaient à l’horizon, ma mère faisait un gros bouillon de bœuf et nous concoctait une soupe au bœuf et à l’orge. Puisque l’orge est un grain qui contient du gluten, j’ai utilisé des grains de quinoa et d’amaranthe pour créer cette recette de soupe au boeuf sans gluten.

J’aime bien me servir de mes restants de ragoût à la Genovese, une recette de bœuf braisé publiée dans le site à la di Stasio. Ce bœuf est braisé avec des oignons jaunes pendant près de 8 heures ce qui donne une saveur absolument géniale à la soupe. Si je n’ai pas de restant de bœuf braisé, j’utilise des cubes de bœuf que je le fais brunir dans une poêle.

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de bœuf en petits cubes ou de restant de bœuf et oignons jaunes braisés à la Genovese ou de rôti de boeuf
  • 1 gros oignon finement haché (ne pas ajouter d’oignon si vous utilisez les restants du bœuf braisé à la Genovese)
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 2 grosses carottes finement hachées
  • 2 branches de céleri et ses feuilles finement hachées
  • 2 panais finement hachés
  • 1 boite (796 ml) de tomates sans gluten ou 5 grosses tomates épépinées et trachées en cubes
  • 1 tasse (250 ml) de petits pois verts surgelés ou de fèves vertes hachées
  • 12 tasses (3 litres) de bouillon de bœuf maison
  • huile de pépins de raisin ou d’olive
  • 1 feuille de laurier
  • 1 tasse de grains de quinoa très bien rincés à l’eau
  • ¼ de tasse (66 ml) de grains d’amaranthe rincés à l’eau
  • les feuilles de 4 tiges de thym frais
  • poivre du moulin et sel au goût
  • copeaux de parmesan ou de vieux cheddar

MÉTHODE

  1. Dans une poêle, faire brunir les cubes de bœuf avec un peu d’huile. Mettre de côté dans un bol.
  2. Ajouter un peu d’huile dans la poêle et brunir ensuite les morceaux de carottes, panais, céleri et oignons à feu moyen. Mettre de côté dans un bol.
  3. Dans une très grande casserole, mettre le bouillon de bœuf, l'ail, les tomates, les cubes de bœuf, les légumes brunis, la feuille de laurier, les feuilles de thym et faire mijoter à feu doux pour au moins 1 heure.
  4. Ajouter les grains de quinoa et d’amarante et mijoter à feu moyen pour encore 25 minutes. Ajouter du bouillon ou de l’eau si la soupe est trop épaisse.
  5. Finalement, ajouter les pois verts surgelés ou fèves vertes et mijoter pour encore 8 minutes.
  6. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Servir la soupe dans des bols, parsemée de copeaux de parmesan ou de vieux cheddar. Quelquefois je sers cette soupe avec des feuilles de coriandre fraîche à la place du fromage.

NOTE : Si vous utilisez des restants de bœuf braisé, ajouter les morceaux bœuf dans la soupe seulement à la toute fin, en même temps que les pois ou fèves vertes. Si vous n’avez pas de grains de quinoa ou d’amaranthe, vous pouvez utiliser du riz brun à la place. Cette soupe se congèle très bien.