J’ai découvert le quinoa avant même de savoir que j’étais coeliaque. Je suis devenue une inconditionnelle de ce grain complet non seulement parce qu’il est sans gluten, mais surtout à cause de sa grande valeur nutritive. Riche en protéines et en fer, les grains de quinoa contiennent aussi beaucoup de minéraux et d’acides aminés essentiels. Le quinoa se cuisine comme le riz et c’est un ingrédient idéal à utiliser l’été dans une salade sans gluten avec des fruits frais.
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 1 tasse (250 ml) de grains de quinoa
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 ½ tasse (375 ml) d’eau
- 30 petites tomates cerise
- 1 grosse mangue ou 2 petites
- 2 avocats
- 3 petits oignons verts
- 1 poignée de feuilles de coriandre
- 1 poignée de feuilles de menthe
- ¼ de cuillère à thé de gingembre frais finement haché
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive extra vierge
- 1 c. à soupe de sirop d’agave ou de miel
- le jus d’un petit citron ou 2 c. à soupe de jus d’orange
NOTE: vous pouvez ajouter des petits cubes de melon de miel dans cette salade si vous désirez plus de fruits.
MÉTHODE
Cuisson des grains de quinoa
- Faire tremper les grains de quinoa dans un grand bol.
- Rincer les grains jusqu’à ce que l’eau ne mousse plus. (On rince les grains de quinoa afin d’enlever la saponine, une couche amère qui recouvre les grains.)
- Faire bouillir de l’eau.
- Pendant ce temps, déposer une casserole à fond épais sur un feu moyen.
- Ajouter les grains de quinoa égouttés et les faire rôtir avec 2 c. à soupe d’huile d’olive pendant quelques minutes dans la casserole.
- Verser ensuite l’eau bouillante (1 ½ tasse ou 375 ml) sur les grains de quinoa et réduire l’intensité du feu à minimum.
- Couvrir la casserole et cuire pendant 15 minutes.
- Retirer la casserole du feu et laisser reposer pendant 5 minutes.
- Séparer les grains de quinoa l’aide d’une fourchette.
Salade
- Laver les fruits, les oignons verts, les feuilles de coriandre et menthe puis essuyer avec une serviette de coton pour enlever l’excédent de liquide.
- Épépiner les tomates et puis trancher en petits cubes.
- Couper la chair des avocats et mangue en petits cubes.
- Hacher les petits oignons, les feuilles de coriandre et de menthe.
- Hacher finement ½ pouce (ou 1 cm) cube de gingembre frais.
- Dans un petit contenant, mélanger ensemble l’huile d’olive, le miel, le gingembre et le jus de citron ou d’orange.
- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients ensemble ainsi que la vinaigrette. Assaisonner au goût avec du sel et du poivre.