vendredi 4 novembre 2011

Recette sans gluten: muffins à la citrouille ou au potiron



La fête de l'Halloween est maintenant terminée et vous vous retrouvez avec une citrouille décorative et ne savez pas trop quoi en faire? Vous avez acheté de beaux potirons et vous vous demandez dans quelles recettes utiliser la chair ? L'année passée j'ai transformé mes restants de citrouille en potage et en tarte à la citrouille sans gluten. Cette année, j'ai décidé de convertir ma recette de gâteau aux carottes en recette de muffins sans gluten à la citrouille. Et plutôt que d'utiliser une purée de citrouille, j'ai tout simplement râpé la chair de mon potiron tout comme je l'aurais fait avec des carottes. Le résultat, des muffins sans gluten à la citrouille bien moelleux et surtout, très nutritifs.
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Rendement: 15 à 18 muffins
Temps total de préparation et cuisson: 2.5 heures
Mise en place: pour créer cette recette de muffins sans gluten à la citrouille ou au potiron, vous aurez besoin d'un gros couteau bien aiguisé (pour enlever la pelure de la citrouille ou du potiron), d'une planche à couper, d'une râpe, d'un petit bol, de 2 saladiers (ou 2 culs de poule), d'instruments à mesurer (tasses et cuillères), de moules à muffins, de caissettes en papier, d'une cuillère en bois et d'une fourchette ou d'un batteur électrique.


INGRÉDIENTS MUFFINS
  • 1/2 de tasse (125 ml ou 70 g) de farine de riz brun ou de teff
  • 1/2 tasse (125 ml ou 60 g) de farine de sorgho ou de millet
  • 1/2 de tasse (125 ml ou 50 g) de farine d'avoine pure certifiée ou de farine de quinoa
  • 1/4 de tasse (65 ml ou 30 g) de poudre d'amandes moulues
  • 1/4 tasse (65 ml ou 30 g) de farine de riz gluant ou glutineux ou sweet rice
  • 1/4 de tasse (65 ml ou 30 g) de farine de riz blanc
  • 1/2 tasse (125 ml ou 55 g) de farine de tapioca
  • 1/4 de tasse (65 ml ou 30 g) de farine de maïs
NOTE: vous pouvez aussi utiliser 760 ml ou 355 g de mélange de farine tout usage sans gluten plutôt que les farines proposées ci-dessus. Si votre mélange contient de la gomme de xanthane, omettre les graines de chia moulues de cette recette.
  • 1 c. à soupe (9 g) de graines de chia finement moulues
  • 1 c. à soupe (5 g) de graines de psyllium moulues (facultatif - je les ajoute pour augmenter le taux de fibres dans mes muffins)
  • une pincée de sel (1 g)
  • 1 c. à soupe de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1/4 de c. à thé de cannelle moulue
  • 1/4 de c. à thé de noix de muscade moulue
  • 1/4 de c. à thé de gingembre frais réduit en purée ou de gingembre sec moulu
  • 1 tasse (250 ml ou 225 g) de purée de pommes
  • 3 oeufs
  • 1 tasse et 3/4 (440 ml ou 190 g) de chair râpée de citrouille ou de potiron
  • 1/4 de tasse (65 ml) de lait (ou un peu plus selon la texture de votre pâte à muffins)
  • 1/4 de tasse (65 ml ou 58 g) de beurre non salé fondu
  • 1/4 de tasse (65 ml) d'huile végétale
  • 1 tasse et 1/2 (375 ml ou 300 g) de cassonade ou de sucre blond
  • 2 c. à soupe de mélasse
  • 1 tasse (250 ml ou 105 g) de pacanes finement hachées
INGRÉDIENTS GLAÇAGE AU FROMAGE À LA CRÈME
  • 250 g (environ 1 tasse ou 250 ml) de fromage à la crème
  • 1 tasse (250 ml ou 150 g) de sucre à glacer
  • 1 c. à soupe de lait
  • 15 à 18 pacanes entières


MÉTHODE MUFFINS
  1. Préchauffer votre four à 350 F ou 180 C.
  2. Avec de l'huile végétale, huiler la partie supérieure des moules à muffins.
  3. Déposer les cassettes de papier dans les cavités des moules.
  4. Tamiser les farines au dessus d'un grand saladier puis fouetter pour bien mélanger les farines ensemble. Ajouter le sel, la poudre à pâte, les graines de chia et de psyllium et les épices. Bien mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
  5. Dans un petit bol, fouetter les oeufs et la cassonade puis ajouter la mélasse, le beurre fondu, l'huile végétale et le lait.
  6. Ajouter la chair de citrouille râpée et les morceaux de pacanes dans le bol d'ingrédients secs et mélanger avec vos mains.
  7. Ajouter ensuite le mélange liquide au mélange sec et brasser avec une cuillère en bois ou une maryse jusqu'à ce que la pâte soit homogène et humide.
  8. Répartir la pâte dans les caissettes puis déposer les moules sur la grille au centre du four.
  9. Cuire au four pour environ 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un muffin en ressorte propre.
  10. Sortir les muffins du four et les laisser tiédir pour environ 30 minutes. Les démouler ensuite, puis les laisser refroidir sur une grille de refroidissement.
MÉTHODE GLAÇAGE AU FROMAGE À LA CRÈME
  1. Fouetter le fromage à la crème avec une fourchette ou un batteur électrique jusqu'à ce qu'il soit ramolli.
  2. Ajouter le lait et le sucre à glacer et battre jusqu'à ce que le glaçage soit lisse. Si le glaçage est trop liquide, ajouter un peu de sucre à glacer.
  3. Couvrir le bol contenant le glaçage et mettre au réfrigérateur pour au moins 1 heure.
  4. Glacer les muffins lorsque refroidis et déposer ensuite une pacane entière au centre de chaque muffin.

NOTE: Ces muffins sont assez humides et se conserveront dans un contenant hermétique pour environ 3 à 4 jours.