Les premières bouchées à déguster en entrée samedi soir dernier ne sont pas restées trop longtemps dans leur belle assiette de présentation. Servies avec un bon petit verre de sauvignon blanc, ces jolies petites rondelles de pommes de terre frites parées d'oeufs de saumon et de crème fraîche ont rapidement trouvé preneurs. Cette recette est simple, facile et surtout vous donnera de très jolis hors-d'oeuvre colorés sans gluten qui raviront vos invités.
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
- 4 petites pommes de terre jaune ou Russet
- 200 ml de crème fraîche ou de crème aigre
- 100 g d'oeufs de saumon
- brins d'aneth
- tiges de ciboulette
- 100 ml huile végétale
- Laver les pommes de terre et les essuyer ensuite.
- Trancher les pommes de terre en 16 lamelles d'une épaisseur d'environ 5 mm chacune. Conserver seulement les lamelles de même dimension.
- Sur un feu moyen, faire chauffer l'huile dans une grande poêle.
- Lorsque l'huile est assez chaude, déposer doucement les lamelles dans la poêle.
- Faire frire les lamelles de pommes de terre environ 4 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce que chaque côté des lamelles soit doré.
- Couvrir une grande assiette d'une serviette de papier.
- Y déposer les lamelles de pommes de terre frites chaudes.
- Éponger les lamelles avec une serviette de papier afin d'absorber le plus d'huile possible.
- Hacher finement des tiges de ciboulette et de brins d'aneth.
- Garnir chaque lamelle de pommes de terre d'une c. à thé de crème fraîche ou de crème aigre.
- Décorer chaque monticule de crème avec des brins de ciboulette et d'aneth.