Biscuits sans gluten aux dattes, pépites de chocolat, zeste d'orange, graines d'amarante soufflées et pacanes |
J'AIDORE TELLEMENT CES BISCUITS QUE POUR LA SAINT-VALENTIN J'AI DÉCIDÉ DE REPUBLIER CETTE RECETTE QUE J'AIME TANT.
Je l'avais mise en ligne le 23 janvier 2012, mais depuis, j'ai fait ces biscuits sans gluten avec différents ingrédients. Vous pouvez remplacer les graines d'amarante soufflées par des grains de quinoa ou de riz soufflés (il y maintenant des Rice Kripies sans gluten) et vous pouvez utiliser des noix de grenobles ou des amandes grillées non salées à la place des pacanes. Pour remplacer les dattes, vous pourriez essayer des abricots séchés ou autres fruits secs que vous aimez.
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J'ai créé cette recette de biscuits sans gluten aux dattes pendant la période des fêtes en modifiant ma recette de biscuits aux pépites de chocolat et noix. J'aime beaucoup ces biscuits sans gluten mais j'avais le goût d'expérimenter avec d'autres ingrédients et saveurs. Puisque le chocolat et les dattes se marient bien avec le parfum aromatique de l'orange, j'ai décidé de combiner ces 3 ingrédients, puis d'ajouter des pacanes et des graines d'amarante soufflées. Le résultat, un biscuit sans gluten aux multiples textures qui, sous la dent, explose de saveurs et en révèle de nouvelles à chaque bouchée.
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Rendement: donne environ 32 à 36 biscuits sans gluten
Temps total de préparation: 1.5 heure à 12 heures (selon la durée de la réfrigération)
Mise en place: pour réaliser ces biscuits sans gluten vous aurez besoin d'un grand bol pour mélanger les farines, d'un tamis, d'un bol de grosseur moyenne pour mélanger les autres ingrédients, d'une balance numérique ou instruments de mesure en volume, d'une fourchette ou cuillère en bois, de pellicule de plastique pour couvrir votre pâte, d'une cuillère à thé, d'un zesteur ou microplane, d'un petit couteau, de 2 à 3 plaques à biscuits, de papier parchemin ou tapis en silicone, d'une grille de refroidissement et bien sûr, d'un four.
Mise en place: pour réaliser ces biscuits sans gluten vous aurez besoin d'un grand bol pour mélanger les farines, d'un tamis, d'un bol de grosseur moyenne pour mélanger les autres ingrédients, d'une balance numérique ou instruments de mesure en volume, d'une fourchette ou cuillère en bois, de pellicule de plastique pour couvrir votre pâte, d'une cuillère à thé, d'un zesteur ou microplane, d'un petit couteau, de 2 à 3 plaques à biscuits, de papier parchemin ou tapis en silicone, d'une grille de refroidissement et bien sûr, d'un four.
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Des biscuits sans gluten riches en saveurs et textures
POURCENTAGE DU BOULANGER/BAKER'S PERCENTAGE
- Farine (total 122 g): 100%
- Gomme de xanthane: 1,23%
- Bicarbonate de soude: 1,64%
- Beurre: 139%
- Sucre ou cassonade: 57,37%
- Sel: 0,81%
- Oeuf: 40,98%
- Vanille et zeste: moins de 1%
- Graines d'amarante soufflées: 24,59%
- Pépites de chocolat: 155%
- Dattes: 123%
- Pacanes: 32,78%
Pâte à biscuits sans gluten prête pour le four
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INGRÉDIENTS BISCUITS SANS GLUTEN
- 170 g (190 ml ou ¾ de tasse) de beurre non salé ramolli
- 70 g (1/3 de tasse ou 85 ml) de sucre roux ou cassonade
- 1 g (3/8 de c. à thé ou 2 ml) de sel
- 1 oeuf (50 g)
- graines d’une demi-gousse de vanille
- zeste d’une orange de grosseur moyenne
- 30 g (1/4 de tasse ou 65 ml) de farine de millet
- 34 g (1/4 de tasse ou 65 ml) de farine de sorgho
- 30 g (1/4 de tasse ou 65 ml) de farine de tapioca
- 28 g (1/4 de tasse ou 65 ml) de poudre d’amandes
- 1,5 g (1/2 c. à thé ou 2,5 ml) de gomme de xanthane
- 2 g (1/2 c. à thé ou 2.5 ml) de bicarbonate de soude
- 30 g (1 tasse ou 250 ml) de graines d’amarante soufflées
- 190 g (1 tasse et 1/4 ou 375 ml) de pépites de chocolat mi-sucré sans gluten
- 150 g (20) dattes fraîches dénoyautées et hachées en petits morceaux
- 40 g (25 demies) noix de pacane hachées en petits morceaux
- Préchauffer votre four à 180 C ou 350 F.
- Mesurer vos ingrédients.
- Dans un grand bol, mélanger le beurre avec la cassonade, les graines de vanille, les zestes d’orange, l'oeuf et le sel.
- Au-dessus d’un grand bol, tamiser les farines puis ajouter le bicarbonate de soude et la gomme de xanthane. Bien mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
- Incorporer les ingrédients secs par petite portion au mélange liquide.
- Battre le mélange avec une fourchette ou une cuillère en bois jusqu'à ce que tous les ingrédients secs soient bien incorporés. Ne pas trop fouetter, car le mélange à biscuits pourrait trop s'étendre à la cuisson.
- Ajouter au mélange les brisures de chocolat, les graines d’amarante soufflées, les morceaux de dattes et les noix hachées. Mélanger avec la fourchette ou avec vos mains si la pâte à biscuits est trop épaisse.
- Couvrir le bol de pâte avec une pellicule de plastique et ranger au réfrigérateur pour au moins 1 heure ou pour la nuit. (J’ai réfrigéré ma pâte pendant 12 heures).
- Lorsque la pâte à biscuits est froide, sortir du réfrigérateur.
- Couvrir le fond de vos plaques à biscuits de papier parchemin ou de tapis de silicone.
- Avec une cuillère à thé, former des petites boules de pâte à biscuits. Aplatir un peu avec les mains et corriger la forme au besoin.
- Bien espacer les biscuits car la pâte va s'étendre un peu à la cuisson.
- Cuire au four pour environ 10 à 12 minutes (selon la cuisson désirée). Bien surveiller afin de ne pas brûler les biscuits.
- Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur la plaque pour au moins 10 minutes avant de les transférer individuellement sur la grille de refroidissement (les biscuits sont très fragiles et mous à la sortie du four).