Je n’ai jamais été une grande amatrice de jambon cuit à la bière (même sans gluten). Les jambons commerciaux contiennent des nitrites et du sodium, parfois même du gluten. J’évite donc d’acheter du jambon, ainsi je suis certaine de ne pas consommer de gluten.
Quand je suis allée visiter ma sœur Andrée pendant les Fêtes, celle-ci m’a donné un cadeau-surprise. Elle venait d’acheter un petit cochon bio d’un agriculteur dont la fermette est située au village d’Embrun tout près d’Ottawa. Puisque son congélateur débordait de cochonnailles, elle m’a offert un petit paquet de bacon et un gros jambon fumés à l’érable. J’étais surtout heureuse de partir avec le bacon, car je ne savais vraiment pas quoi faire avec un jambon de 2.5 kilos. Hier après-midi, j’ai enfin sorti mon jambon du congélateur et je l’ai mis au four tôt ce matin. J’ai fait cuire le jambon dans une casserole en fonte émaillée, pendant 8 heures. On aurait cru être dans une cabane à sucre tellement notre maison sentait la fumée de bois d'érable.
Lorsque nous avons finalement goûté au jambon, nous avons été ravis. Le jambon était vraiment succulent et il fondait dans la bouche. Je dois remercier ma sœur Andrée pour ce cadeau-surprise. Elle m’a finalement convaincue que du jambon bio de très bonne qualité cuit dans de la bière sans gluten, c’est absolument délicieux.
INGRÉDIENTS
- 1 c. à thé de gingembre sec
- 1 c. à thé de graines de poivre de Jamaïque ou de cinq épices
- 1 c. à thé de graines de poivre noir
- 2/3 c. à thé de clous de girofle
- graines d’anis étoilé
- 1 c. à thé de paprika fumé
- ½ tasse (125 ml) de sirop d’érable ou de miel ou de sucre blond
- 1 bière sans gluten (blonde de préférence)
- 1 jambon fumé bio sans gluten d’environ 2.5 kg
- 2 tasses (500 ml) d’eau
MÉTHODE
- Moudre tous les ingrédients secs dans un mortier ou dans un moulin électrique. Mettre de côté.
- Dans une casserole en fonte émaillée, faire bouillir l’eau avec le jambon pour environ ½ heure.
- Enlever ensuite l’eau bouillante et vider la bouteille de bière dans la casserole.
- Ajouter le sirop d’érable et tous les ingrédients secs.
- Déposer le couvercle sur la casserole et la mettre au four à 300 F ou 150 C.
- Laisser cuire pour environ 3 heures.
- Réduire ensuite la température à 250 F ou 120 C et laisser cuire pour encore 4 à 5 heures.
- Sortir le jambon de la casserole et enlever la couenne de gras.
- Recouvrir les morceaux de jambon de papier d’aluminium et laisser reposer pour environ 30 minutes.
- Servir avec des patates et oignons rôtis au four.