samedi 2 février 2013

Recette sans gluten: crêpes ou pancakes multigrain


Ici, on ne célèbre pas beaucoup la Chandeleur le 2 février, mais chaque année, cette fête religieuse marque le début d’activités hivernales très populaires, soit le carnaval de Québec ou le Bal des neiges en Outaouais. Afin de consommer assez de calories pour me fournir le carburant nécessaire pour participer à des activités d’hiver aujourd'hui, j’ai créé une recette sans gluten de crêpes ou pancakes multigrain, question de souligner, à ma façon, cette fête annuelle des crêpes et des chandelles.


INGRÉDIENTS
  • 40 g (env. ¼ de tasse) de farine de riz brun
  • 30 g (env. ¼ de tasse) de farine de millet ou sorgho
  • 10 g (env. 2 c à soupe) de farine de tapioca
  • 65 g (env. 2/5 de tasse ou 100 ml) de farine de riz blanc
  • 30 g (env. 3 1/2 c. à soupe) de fécule de maïs
  • 10 g de flocons de grains sans gluten (quinoa, millet, sarrasin, riz brun)
  • 15 g (1 c. à soupe) de mélange de grains sans gluten (ici Qi’a de Nature’s Path composé de graines de chia, de chanvre et de sarrasin). Vous pourriez aussi essayer le mélange Céréales chaudes 4 grains de Gogo Quinoa composé de flocons d’amarante biologiques, flocons de quinoa rouges et/ou blancs biologiques, gruau de sarrasin biologique, graines de chia
  • 1 c. à thé de sucre brut ou de miel
  • 2 œufs
  • pincée de sel
  • 150 ml de lait ou de lait végétal sans gluten
  • 50 ml d'eau 
  • 10 g de beurre non salé fondu ou 10 ml d’huile de pépins de raisin ou de canola
  • 20 à 50 ml d’eau pour allonger la pâte
























MÉTHODE
  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs ensemble.
  2. Dans un autre bol, fouetter les œufs avec le lait, l'eau et le beurre fondu.
  3. Ajouter graduellement les ingrédients secs, les flocons et les grains et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit lisse et sans grumeau.
  4. Allonger la pâte à crêpes sans gluten avec de l'eau selon l'épaisseur désirée.
  5. Couvrir le bol, ranger au réfrigérateur et laisser reposer la pâte pour environ 1 heure.
  6. Sortir du réfrigérateur et fouetter la pâte à nouveau jusqu'à consistance homogène. 
  7. Déposer une grande poêle sur un feu moyen et y faire fondre 1 c. à thé de beurre ou un mélange d'huile et beurre et l'étendre uniformément dans la poêle.
  8. Une louche à la fois, répandre du mélange uniformément dans la poêle.
  9. Laisser cuire la crêpe pour environ 30 secondes puis la retourner dans la poêle. Cuire environ 30 secondes par côté.
  10. Faire glisser la crêpe ou pancake sans gluten dans une assiette allant au four. 
  11. Répéter et lorsque toutes les crêpes sont déposées dans l'assiette, mettre au four pour environ 10 minutes.
  12. Servir avec des petits fruits, de la compote, de la confiture, du sirop d’érable ou du miel.
NOTE
Pour obtenir des crêpes sans gluten plus légères, séparer les œufs et fouetter les blancs en neige jusqu’à la formation de pics. Les ajouter à la toute fin, en les intégrant délicatement au mélange.