Je croyais d’ailleurs détester les dattes. Jusqu’à l’âge de 28 ans, par ignorance, j’ai refusé de manger quoi que ce soit contenant des dattes. Dans ma tête, une datte c’était une grosse version d’un raisin sec… donc pas très savoureux, ni trop beau. Mais lors d’un souper chez ma copine Carole, j’ai osé… et j’ai goûté à un de ses carrés aux dattes, une recette spécialement savoureuse de sa mère. Dès la première bouchée, j’ai été conquise par l’onctuosité de la texture de la datte et par son goût fin de caramel. J’ai finalement compris pourquoi tant de gens aimaient ce fruit divin. Depuis ce temps, les dattes et moi faisons bon ménage. Et j’ai découvert qu'elles font aussi bon ménage avec les bananes bien mûres.
- 1 tasse de farine de soya
- 2/3 de tasse de farine de sorgho
- 1 1/3 tasse d’amidon de tapioca
- 2 c. à thé de poudre à pâte
- 2 c. à thé de bicarbonate de soude
- 1 c. à thé de “cinq épices”moulu
- 1 c. à thé de noix muscade moulue
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- pincée de sel
- 3 oeufs
- 1 tasse de lait
- 1/2 tasse de beurre non-salé fondu
- 1/2 tasse de cassonade
- 3 bananes bien mûres
- 1 tasse de dattes hachées
- 1/2 tasse de pacanes hachées
- vanille (j’utilise les graines d’une demie gousse de vanille)
NOTE: Dans les épices moulues se cache souvent du gluten. Donc, j’utilise toujours des épices entières que je mouds au mortier - je suis fana des épices de Philippe de Vienne. Aussi, je trouve toutes mes farines chez AVRIL dans la section sans gluten. Il existe d'ailleurs plusieurs épiceries qui ont des sections sans gluten où trouver ces farines. Si vous n'avez pas ces farines, vous pouvez prendre un mix de farine à pâtisseries sans gluten.
MÉTHODE
- Dans un grand bol, mélanger et tamiser ensemble les ingrédients secs (farines, cassonade, poudre à pâte, sel et bicarbonate de soude).
- Dans un autre bol, écraser les bananes; ajouter ensuite les oeufs, le lait, le beurre fondu et battre le tout.
- Ajouter graduellement ce mélange dans les ingrédients secs jusqu'à consistance uniforme.
- Finalement, ajouter les graines de vanille, les noix et les dattes hachées et mélanger.
- Vider dans un moule à muffins (fait environ 15 muffins) ou deux moules à pain.
- Mettre au four à 350 F pour environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent inséré dans le milieu ressorte sec et propre.